Отстранение паралимпийцев вызывает серьезные вопросы с точки зрения прав человека – МИД

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об отстранении российских паралимпийцев от игр в Рио-де-Жанейро вызывает серьезные вопросы с точки зрения соблюдения прав человека. Об этом заявил во вторник уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

"Хочется посмотреть в глаза тем, кто принимает подобное решение: как у них обстоят дела с защитой прав инвалидов? Не хочу комментировать спортивные перипетии, но с точки зрения прав человека подобное решение вызывает серьезнейшие вопросы и недоумение в отношении тех, кто такое решение принимал", - сказал он.

Как отмечает «РИА Новости», по словам Долгова, паралимпийцы - «это люди, которые годами готовились и которые обладают колоссальным мужеством и силой заниматься спортом ради утверждения олимпийских идеалов, и их лишили этой возможности».

Во вторник CAS отклонил иск Паралимпийского комитета России, таким образом запретив российски спортсменам выступать на Паралимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро.