Прах Трумена Капоте продан с аукциона за $45 000

Деревянный резной ящичек с прахом писателя Трумена Капоте неизвестный коллекционер купил в США на аукционе за $45 000, передает CNN. Организатор торгов - президент и гендиректор дома Julien's Даррен Джульен сказал, что рассчитывал, что за лот могут дать больше $10 000, но не думал, что настолько больше. По его словам, в аукционе участвовали соискатели из России, Германии, Китая, Южной Америки и США. Покупатель пожелал остаться неизвестным, но пообещал, что «приключения Трумена продолжатся», как и хотел писатель. Хранившая прах Капоте его лучшая подруга Джоан Карсон, по словам Джульена, говорила с писателем незадолго до его смерти и он ей сказал, что не хочет «оставаться на полке» после смерти. Так что, по мнению главы аукционного дома, с прахом Капоте поступили именно так, как хотел бы писатель, иначе можно было бы говорить о неуважительном отношении.

На момент смерти Капоте в 1984 г. его прах оценивали в пределах $6000. Останки писателя до недавнего времени хранились в доме Джоан Карсон в Лос-Анджелесе, где писатель умер. Джоан получила часть праха по завещанию, еще часть должна была достаться другу Капоте Джеку Данфи, который, впрочем, утверждал, что получил полностью все останки. Джоан Карсон умерла в 2015 г. и завещала ящик с прахом аукционному дому. По словам Джульена, она говорила ему, что ей было приятно хранить останки друга.

В этот же день с молотка были проданы книги, принадлежавшие писателю, его коньки, одежда, в том числе рубашка, которая была на нем в день смерти, и даже прописанные ему лекарства.

Писатель, драматург, сценарист и актер Трумен Капоте считается классиком американской литературы. Самые известные его произведения - новелла «Завтрак у Тиффани» 1958 г. и роман «Хладнокровное убийство» 1966 г.