Умер органист Гарри Гродберг

В Москве на 88-м году жизни умер органист, народный артист России Гарри Гродберг. Это ТАСС сказали в пресс-службе Московской филармонии. Гражданская панихида пройдет 14 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского с 10.00 до 12.00.

Министр культуры Владимир Мединский направил семье музыканта телеграмму с соболезнованиями и назвал уход Гродберга большой потерей для всего мира музыки, сообщили в пресс-службе Минкультуры. «Выдающийся органист современности, Гарри Яковлевич Гродберг был примером любви к классической музыке и преданности творчеству. Во всем мире его глубоко уважали и заслуженно считали настоящим мастером своего дела», - цитирует ТАСС. Министр также отметил вклад музыканта в развитие фестивального движения, которое способствовало популяризации академического исполнительского искусства в стране.

Свой первый сольный концерт органист дал в 1955 г. Вскоре молодой музыкант по рекомендации Святослава Рихтера и Нины Дорлиак стал солистом Московской филармонии. Он играл вместе с Мстиславом Ростроповичем и Евгением Мравинским, Кириллом Кондрашиным и Евгением Светлановым, Игорем Маркевичем и Иваном Козловским, Арвидом Янсонсом, Ириной Архиповой, Тамарой Синявской. В 1950-е Гродберг стал заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР, напоминает ТАСС. В СССР тогда было только семь действующих органов (три из них - в Москве). За несколько десятилетий было воздвигнуто свыше 70 органов престижных западных фирм в десятках городов страны.

Гродберг стал первым русским интерпретатором Баха, признанным за рубежом, он был почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, а также входил в состав жюри Международного баховского конкурса в Лейпциге (Германия).

Гродберг был лауреатом Государственной премии России (2001 г. ), кавалером ордена Почета (2000 г.), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004 г.) и ордена Дружбы (2010 г.).