Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

43% россиян опасаются второй волны кризиса

Почти половина россиян напуганы возможностью второй волны кризиса. Причем новых потрясений боятся как работающие, так и безработные.
sxc.hu

Почти половина россиян напуганы возможностью второй волны кризиса, причем новых потрясений боятся как работающие, так и безработные, выяснил Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросив 29 июля 3000 экономически активных респондентов старше 19 лет по всей России. Судя по комментариям 43% респондентов, опасаясь второй волны кризиса, стараются "жить скромнее", "не влезать в долги" и "аккуратней относиться к работе". "Я боюсь, и в первую очередь это связано с твердым намерением купить квартиру, а подписываться под ипотеку в кризис страшно", – пишут одни. "Боюсь остаться без работы"; "И так ни на что не хватает денег..."; "Держу себя в руках и стараюсь копить деньги", - сокрушаются другие.

36% россиян второй волны кризиса не боятся вовсе. Но если одни из них считают, что "хуже уже не будет" ("работы нет, денег нет, следовательно, бояться уже нечего"), то другие не верят, что кризис повторится ("думаю, второй волны не будет"). Третьи же, уверены, что кризис неизбежен и психологически готовы к новым трудностям: "В страхе жить нельзя", "Работать надо. Кризис в головах", "Я смелый человек и трудности могу пережить".

Оптимистичней других настроены россияне старше 55 лет (56%), мужчины: 37% против 49% женщин. А вот наличие или отсутствие работы никак не влияет на опасения россиян: не боятся кризиса 37% имеющих и 36% не имеющих в данный момент работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать