Безработица снова официально снижается

Количество зарегистрированных безработных в РФ вновь сократилось. По данным мониторинга Минздравсоцразвития, за последнюю неделю снижение численности безработных произошло в 48 регионах.
М.Стулов

Количество зарегистрированных безработных в РФ вновь сократилось, сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

"У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая неделя – было увеличение на 9000 (на 0,4%). На 28 июля зарегистрировано 2,146 млн безработных, то есть за неделю – на 5 600 человек меньше (на 0,3%)", – привела статистику Голикова.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, за последнюю неделю снижение численности безработных произошло в 48 регионах, в том числе в Адыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Сахалинской области.

В республике Коми, Дагестане, Чувашии и Томской области численность безработных осталась на уровне прошлой недели.

Рост зарегистрирован в 31 регионе, среди которых Тува, Кировская область, Калмыкия, Нижегородская и Иркутская область.

По словам Голиковой, снижение регистрируемой безработицы в течение лета, с одной стороны, можно отнести к общепризнанной (сезонной) тенденции, с другой стороны, на это повлияли принятые властями в начале года мероприятия по увеличению занятости. "Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест", – радовалась министр.

Критике подверглось исполнение программ в Мурманской, Архангельской и Самарской областях. Голикова выразила беспокойство ситуацией в Калининградской области.

Неделей ранее работу чиновников Калининградской области критиковал заместитель Голиковой Максим Топилин: по его данным, они и копейки на программы занятости не потратили. Как объяснили "Ведомостям" руководитель агентства по содействию занятости Калининградской области Светлана Обыночная, программы поддержки занятости в области работают с конца июня: только на общественные работы по ним предполагается направить 15 000 человек. До сих пор, оправдывалась она, исполнение программ препятствовали противоречия между ранее установленным "федеральным" размером минимальной зарплаты для привлекаемых на временную и общественную работу (с 01.01.09 – 4 430 руб.) и ранее заключенным договоренностям с профсоюзами (6 000 руб.). Теперь вопрос урегулирован: дополнительные деньги найдены в местном бюджете.

Обыночная напомнила, что средства на дополнительные программы поддержки занятости из федерального бюджета уже поступают. Программа занятости позволит не допустить роста регистрируемой безработицы в области к концу года выше 5%, уверена она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать