Число трудоспособных и нетрудоспособных россиян к 2020 г. сравняется

Вице-премьер Александр Жуков считает старение россиян важнейшей проблемой нового десятилетия.
С.Портер

Старение населения остается актуальным социальным вызовом для России: к 2020 г. число нетрудоспособного населения, а это пенсионеры и дети, может сравняться с числом россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, заявил вице-премьер российского правительства Александр Жуков.

"Очень серьезной проблемой остается продолжающееся старение населения. У нас в 2005 г. на 1000 лиц трудоспособного населения приходилось 580 нетрудоспособных , а к 2020 г., как ожидается, будет 837", - сказал Жуков, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

Жуков напомнил, что концепция демографического развития РФ ставит перед государством амбициозные задачи. Численность россиян к 2015 г. должна быть стабилизирована на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 г. - достичь 145 млн человек. Средняя продолжительность жизни россиян к этому моменту должна составить 75 лет. За последние пять лет этот показатель вырос на четыре года - до 69 лет, отметил Жуков.

По его словам, в 2009 г. в России впервые будет зафиксирован прирост населения. Благодаря росту рождаемости и миграционным процессам естественная убыль будет компенсирована, хотя смертность в России по-прежнему превышает рождаемость.

Жуков также отметил, что к 2025 г. на одну семью в России должно приходиться 2,11 ребенка, что является очень амбициозной задачей. "Это очень трудно - достичь этих показателей. Но надеюсь, что мы сможем справиться с этими вызовами", - сказал Жуков. Он также отметил, что государству в условиях наличия ограниченного количества средств необходимо определиться с социальными приоритетами, понять, что важнее. "В условиях отсутствия средств нам придется выбирать наиболее приоритетные направления", - добавил Жуков.

В числе социальных вызовов нового десятилетия он назвал модернизацию системы образования и здравоохранения, развитие пенсионной системы и социальной сферы, развитие культуры, формирование эффективных рынков труда и жилищное строительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать