Около 2 млн матерей в США мечтают о работе

Выходящим на работу матерям приходится заново доказывать свою профессиональную пригодность.

Множество книг и исследований посвящено проблемам выхода на работу матерей после декретного отпуска. На тех, кому все же удается найти себе хорошее рабочее место, смотрят с завистью и удивлением, особенно сегодня, во времена пика безработицы, пишет The Wall Street Journal. Но сам выход на работу становится лишь первой ступенькой сложного процесса перевоплощения.

По оценкам соавтора книги, посвященной этой проблеме, Кэрол Фишман Коэн, около 1,9 млн матерей, имеющих высшее образование, хотели бы вновь пойти на работу. По данным официальной статистики США, около 2,3 млн женщин с детьми младше 18 лет имеют высшее образование, но при этом не работают. Причем частные исследования показывают, что около 82% этих женщин заинтересованы в возвращении на работу.

Но как правило, выходящим на работу матерям приходится не только сталкиваться с понижением статуса и зарплаты, но еще и заново доказывать свою пригодность. Так, по данным исследования Center for Work-Life Policy, женщины, оставившие работу ради воспитания ребенка на три года, зарабатывают в среднем на 37% меньше, чем перед уходом.

Чтобы избежать стресса, связанного с выходом на работу, Коэн, являющаяся также создателем интернет-площадки iRelaunch, советует проходить специальные тренинги или посещать семинары. Подобный шестимесячный тренинг есть в Pace Law School. Недавно программа возвращения в карьеру стартовала в Stanford University's Graduate School of Business. Некоторые крупные фирмы запускают собственные тренинги. Например, программа возвращения, позволяющая заново научиться забытым навыкам, есть у Goldman Sachs.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать