Менеджмент
Бесплатный
Алексей Рожков

Самый богатый россиянин – Владимир Лисин

Состояние бизнесмена за год утроилось, и он занял 32-е место в глобальном рейтинге миллиардеров.

Самым состоятельным человеком на планете является мексиканский магнат Карлос Слим Элу, состояние которого журнал Forbes оценил в $53,5 млрд. Растущие телекоммуникационные активы помогли мексиканцу опередить Билла Гейтса с его $53 млрд. Третью строчку в списке богатеев занимает Уоррен Баффетт ($47 млрд).

В этом году в распоряжении среднего участника рейтинга – $3,5 млрд, это на $500 млн больше, чем в прошлом, подсчитал Forbes. Сегодня в мире 1011 миллиардеров, в рекордном 2008 г. их было 1125. Только 12% из них стали беднее за минувший год.

В списке самых богатых россиян (см. таблицу) тоже сменился лидер. Теперь, по оценкам Forbes, это основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Состояние бизнесмена за год утроилось до $15,8 млрд, а в глобальном рейтинге миллиардеров Лисин занял 32-е место. В первой пятерке также владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров с состоянием в $13,4 млрд (39-е место), совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман с $12,5 млрд (42-е), Роман Абрамович с $11,2 млрд (50-е) и владелец "Базэла" Олег Дерипаска с $10,7 млрд (57-е).

Самый известный из заметных россиян, переставших быть миллиардерами, — Борис Березовский. Число миллиардеров в России почти удвоилось: 62 против прошлогодних 32.

Все приведенные оценки относятся к 12 февраля 2010 г. Учитывая постоянное колебание стоимости акций по всему миру, приведенные состояния могут значительно увеличиться — или уменьшиться — в течение недель или даже дней после публикации рейтинга, отмечает Forbes.

В топ-20 глобального рейтинга богатеев – четыре ребенка основателя сети гипермаркетов Wal-Mart Сэма Уолтона. Их совокупное состояние значительно превышает состояние Карлоса Слима Элу и оценивается более чем в $80 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more