Самый богатый россиянин – Владимир Лисин

Состояние бизнесмена за год утроилось, и он занял 32-е место в глобальном рейтинге миллиардеров.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Самым состоятельным человеком на планете является мексиканский магнат Карлос Слим Элу, состояние которого журнал Forbes оценил в $53,5 млрд. Растущие телекоммуникационные активы помогли мексиканцу опередить Билла Гейтса с его $53 млрд. Третью строчку в списке богатеев занимает Уоррен Баффетт ($47 млрд).

В этом году в распоряжении среднего участника рейтинга – $3,5 млрд, это на $500 млн больше, чем в прошлом, подсчитал Forbes. Сегодня в мире 1011 миллиардеров, в рекордном 2008 г. их было 1125. Только 12% из них стали беднее за минувший год.

В списке самых богатых россиян (см. таблицу) тоже сменился лидер. Теперь, по оценкам Forbes, это основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Состояние бизнесмена за год утроилось до $15,8 млрд, а в глобальном рейтинге миллиардеров Лисин занял 32-е место. В первой пятерке также владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров с состоянием в $13,4 млрд (39-е место), совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман с $12,5 млрд (42-е), Роман Абрамович с $11,2 млрд (50-е) и владелец "Базэла" Олег Дерипаска с $10,7 млрд (57-е).

Самый известный из заметных россиян, переставших быть миллиардерами, — Борис Березовский. Число миллиардеров в России почти удвоилось: 62 против прошлогодних 32.

Все приведенные оценки относятся к 12 февраля 2010 г. Учитывая постоянное колебание стоимости акций по всему миру, приведенные состояния могут значительно увеличиться — или уменьшиться — в течение недель или даже дней после публикации рейтинга, отмечает Forbes.

В топ-20 глобального рейтинга богатеев – четыре ребенка основателя сети гипермаркетов Wal-Mart Сэма Уолтона. Их совокупное состояние значительно превышает состояние Карлоса Слима Элу и оценивается более чем в $80 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more