Мария Шарапова признана самой высокооплачиваемой спортсменкой мира

Кроме нее в свежую десятку Forbes вошли еще четыре теннисистки, три гольфистки, фигуристка и автогонщица
AP Photo

Россиянка Мария Шарапова возглавила свежий рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии Forbes. Судя по подсчетам специалистов издания, даже первая ракетка мира Серена Уильямс зарабатывает меньше нашей соотечественницы (см. таблицу).

По данным Forbes, за последний год (с июня 2009 г. по июнь 2010 г.) Мария Шарапова заработала $24,5 млн, из которых лишь $1 млн приходится на призовые деньги за успешное выступление на корте, остальное — доходы от рекламы и плата за участие в различных мероприятиях. Шарапова участвует в рекламных кампаниях Nike, Sony и Tiffany. Ранее ей доводилось рекламировать товары Canon, Colgate-Palmolive и Motorola.

Наиболее выгодной в настоящее время представляется подписанный в начале этого года рекламный контракт с Nike, рассчитанный на восемь лет, который может принести теннисистке в общей сложности $70 млн. В контракт входят отчисления за линию теннисной одежды для женщин Maria Sharapova Collection, а также за теннисные рюкзаки и обувь, производимые Cole Haan, дочерней компанией Nike.

У первой ракетки мира Серены Уильямс соотношение "спортивных" и «неспортивных» заработков примерно 1:2. За последний год она установила рекорд по призовым деньгам - $6,5 млн, а также на пару со своей сестрой Винус приобрела пакет акций команды Miami Dolphins (американский футбол).

Старшая из сестер Уильямс занимает третью строчку рейтинга. У нее хуже с призовыми деньгами, чем у младшей, зато она рекламирует печенье Oreo, стиральный порошок Tide, энергетический напиток Powerade и спорттовары Wilson. Кроме того, она написала книгу (в соавторстве с тремя профессиональным писателями) о знаменитостях, в детстве увлекавшихся спортом, но потом избравших другую профессию.

Половину мест в первой десятке рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменок мира занимают теннисистки. Кроме них в топ-10 попали три гольфистки, автогонщица и фигуристка. Из стран лучше всего представлены в рейтинге американки — четыре спортсменки имеют гражданство США. Впрочем, гражданство часто не совпадает с местом жительства — кореянка Ким Ен А проживает в Канаде, россиянка Мария Шарапова — в США, а сербка Ана Иванович — в Швейцарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать