Менеджмент
Бесплатный
Алексей Алексеев
Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Ждать больше чем полвека

Зарплаты мужчин и женщин сравняются через 57 лет

Британские женщины-менеджеры будут получать равную оплату за одинаковый с мужчинами труд не ранее чем через 57 лет, подсчитали исследователи

Более полувека придется ждать британским женщинам-менеджерам, чтобы достичь равного с мужчинами уровня заработной платы при нынешних темпах сокращения разрыва в доходах. Таковы результаты исследования, проведенного Chartered Management Institute (CMI), в ходе которого было опрошено более 43 000 менеджеров из 200 организаций.

Согласно докладу CMI средний годовой заработок женщины-менеджера в Великобритании – 31 306 фунтов стерлингов. Это более чем на 10 000 фунтов (24%) меньше среднегодового заработка их коллег мужчин – 41 337 фунтов.

Разрыв в оплате труда существует и на низшем уровне менеджмента: там мужчины в среднем получают на 1000 фунтов в год больше женщин.

В докладе отмечается, что прошло четыре десятилетия с момента вступления в силу закона о равной оплате труда (тогда разрыв в уровне зарплат составлял 34%). За последний год зарплаты женщин-менеджеров выросли в среднем на 0,5% больше, чем зарплаты их коллег мужчин, а значит, половой паритет при таких темпах будет достигнут к 2067 г.

Исследование также показало, что в прошлом году вышло в отставку больше женщин-менеджеров, чем мужчин. Примерно каждая двенадцатая женщина-директор ушла в отставку – вдвое больше, чем директоров мужчин. Одной из причин может быть неудовлетворенность женщин заработной платой, полагают авторы исследования.

Согласно прошлогоднему исследованию, проведенному Комиссией по равенству и правам человека, работающие на полную ставку в финансовом секторе женщины получают примерно на 55% меньше коллег мужчин.

По данным исследования Крэнфилдской школы менеджмента, только 12% директоров компаний, входящих в список FTSE 100, женщины. Если же учитывать компании из списка FTSE 250, то эта доля еще меньше – 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать