Менеджмент
Бесплатный
Алексей Алексеев
Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: Служебный роман с печальным концом

Блестящая карьера, погубленная девушкой из Playboy

Марк Херд сделал одну из самых успешных карьер в истории американского бизнеса. Лидер по натуре, человек, любящий власть, жесткий в решениях и не стремящийся завоевать лояльность подчиненных, он пять лет увеличивал прибыльность Hewlett-Packard (HP), совершая смелые сделки M&A. Но ему надо быть осторожней с женщинами – одна из сотрудниц обвинила Херда в сексуальных домогательствах, что и привело к его отставке
Reuters
Cколько Марк Херд заработал для

Hewlett-Packard. За пять лет капитализация HP выросла вдвое. Вчера компания стоила $89,62 млрд. В течение последних пяти лет выручка и чистая прибыль компании росли. Чистая прибыль в 2005 г. – $2,4 млрд, в 2006 г. – $6,2 млрд, в 2007 г. – $7,3 млрд, в 2008 г. – $8,3 млрд, в 2009 г. – $7,66 млрд. данные Hewlett-Packard

Миллионы утешений

Слабым утешением для Херда в трауре может послужить разве что выходное пособие в размере $12 млн наличными, а также акции и опционы (по разным оценкам, на общую сумму $23–38 млн), которые получил при увольнении нарушитель морального кодекса бизнесмена. Ведомости

Имя этой сотрудницы, которую теперь Марк Херд уж точно не забудет никогда, – Джоди Фишер. В 1980 г. она фотографировалась для Playboy – тогда был опубликован один ее снимок, на прошлой неделе на сайте журнала в разделе для спецподписчиков появилось еще 15 снимков из той же фотосессии. Она также снялась в десятке фильмов, преимущественно в жанре легкого порно.

Херд и Фишер познакомились в 2007 г. в одном из отелей Лос-Анджелеса. Познакомила их Каприс Фимбрз Макилвейн, которую в HP считали ответственной за подбор персонала для Херда. Через месяц Херд и Фишер встретились снова, в Денвере, поужинали, остановились в одном отеле, как и другие сотрудники HP. К тому времени Фишер уже была принята в штат Hewlett-Packard. В ее обязанности входило организовывать встречи Херда с гендиректорами крупнейших компаний-заказчиков на корпоративных вечеринках. За каждое мероприятие ей платили от $1000 до $5000.

В компании Фишер проработала до конца прошлого года. В июне этого года она прислала Херду письмо с обвинениями в сексуальных домогательствах. По ее мнению, ей перестали давать заказы на мероприятия из-за того, что она отказала Херду в сексуальной связи.

Шестого августа Марк Винсент Херд подал в отставку с поста гендиректора Hewlett-Packard. Официальная формулировка – нарушение принятых в компании принципов ведения бизнеса. Страшным по американским меркам обвинениям в сексуальных домогательствах совет директоров не поверил, и по этому пункту Херд был оправдан. А вот использование средств, выделенных на представительские расходы, не по назначению – т. е. на романтические ужины с Джоди – было сочтено непростительным прегрешением. Херд отверг предложение совета директоров компенсировать сумму нанесенного компании ущерба, и совет директоров единодушно попросил его об отставке.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на друзей Херда, уже на следующий день после отставки ему стали звонить с предложениями новой работы – как из публичных, так и из частных компаний. Возник даже слух, что одно из предложений – от Nokia, впрочем, Nokia его не подтверждает. Но 53-летний Херд не принял ни одного предложения. Пока, по его собственному выражению, он находится «в трауре по поводу ухода из Hewlett-Packard», сопоставимом с разводом или потерей близкого человека, а следующая работа должна его «увлечь». А вот супруга Херда Паула Калупа пока не дала ни одного комментария.

Уходы топ-менеджеров со скандалом становятся традицией для HP. В 1999 г. компанию возглавила Карли Фиорина, став первой в истории женщиной, занявшей кресло гендиректора одной из 20 крупнейших мировых корпораций по рейтингу журнала Fortune. Не все ее решения нравились совету директоров, особенно привычка Фиорины раздавать громкие публичные обещания, а потом не выполнять их. В 2003 и 2004 гг. компания не достигла обещанных ею финансовых показателей, и в следующем году совет директоров решил передать часть полномочий Фиорины другим менеджерам. Оскорбленная таким отношением Карли Фиорина отказалась подчиняться требованию совета. Совет ответил на это отставкой строптивого гендиректора, не пожалев выплатить ей на прощание обещанные по контракту в случае увольнения $21 млн.

В сентябре 2006 г. добровольно сложила с себя полномочия председателя совета директоров HP Патрисия Данн. Ее не устроила ситуация внутри компании, главное – постоянная утечка в прессу информации, обсуждаемой советом директоров компании. Она попросила юридическую службу HP нанять частных детективов, чтобы те проследили за директорами и журналистами, с которыми те контактируют. Сыщики, выдавая себя за топ-менеджеров HP и журналистов, разыскали нужную информацию. Но история о том, как они это делали, опять утекла в СМИ. После этого Данн и подала заявление об уходе. Уйти пришлось и «стукачку» – члену совета директоров Джорджу Кейворту, который, как выяснили сыщики, «сливал» конфиденциальную информацию журналистам.

Преемником Фиорины на посту гендиректора (с марта 2005 г.) и Данн на посту председателя совета директоров (с сентября 2006 г.) и стал Херд.

Друзья Херда поддерживают его. На прошлой неделе его товарищ, гендиректор Oracle Ларри Эллисон прислал в New York Times электронное письмо следующего содержания: «Совет директоров Hewlett-Packard только что принял худшее решение по персоналу со времен, когда идиоты из совета директоров Apple много лет назад уволили [одного из основателей и гендиректора Apple] Стива Джобcа. То решение уничтожило бы Apple, если бы Стив не вернулся и не спас их. Hewlett-Packard может похвастаться длинным списком провалившихся гендиректоров до момента, когда они наняли Марка, который потратил последние пять лет, делая блестящую работу по возрождению былой славы Hewlett-Packard».

А вот один из бывших сотрудников HP, автор книги «Феномен Hewlett-Packard», ныне гендиректор исследовательской компании Media X – Чак Хаус считает решение об отставке Херда правильным. В своем блоге он очень нелицеприятно отзывается о Херде: «Он был вульгарным, грубым, деспотичным, злопамятным, имел склонность унижать и издеваться над теми, кто ниже его по положению». В том же блоге Чак Хаус приводит данные якобы проведенного им анонимного опроса сотрудников НР, они таковы: если бы Херд оставался гендиректором, более 2/3 сотрудников компании уволились бы немедленно, если бы получили эквивалентное предложение о работе в другом месте. Другой старожил компании, работающий в ней и сейчас, на условиях анонимности заявил в интервью MarketWatch: «Херд вел себя как негодяй на деловых встречах и постоянно грубо ругался. В результате у нас в компании появилось немало любителей поорать и посквернословить».

Марк Херд родился 1 января 1957 г. в штате Нью-Йорк, окончил университет Бэйлор в Техасе, где получил степень МВА. Херд любил спорт, его сокурсники вспоминают его как очень талантливого теннисиста. До того как возглавить HP, Херд в течение долгих 25 лет трудился в компании NCR по производству банкоматов, торговых автоматов, сканеров для бар-кодов, POS-терминалов и тому подобной техники. Он пришел в эту компанию сразу после окончания университета, начав работу младшим продавцом. Десятилетие он планомерно продвигался по карьерной лестнице и в 2001 г. был назначен президентом компании, в 2002 г. – еще и генеральным директором NCR. В 2005 г. его позвали на пост гендиректора HP, и амбициозный Херд тут же согласился возглавить эту всемирно известную компанию. Он продолжил курс своей предшественницы на снижение расходов на новые исследования и развитие. В 1999 г., при вступлении Фиорины в должность гендиректора, эти расходы составляли 5,8% от выручки компании. При вступлении Херда в должность – 4%. За 2009 финансовый год (закончившийся 31 октября) – 2%.

Кроме «экономии на инновациях», эпоха Херда также была отмечена поглощениями и сокращениями.

Первой крупной сделкой по поглощению стало приобретение в 2006 г. за $4,5 млрд компании по производству программного обеспечения Mercury Interactive, которая в течение последних шести лет перед этим сама поглотила шесть компаний. Бывшая Mercury вошла в состав дивизиона HP Software & Solutions. В 2008 г. HP купила за $13 млрд компанию Electronic Data Systems, что сделало ее вторым по величине поставщиком технологических услуг (после IBM). В прошлом году была приобретена за $2,7 млрд компания 3Com, что позволило предоставлять заказчикам комплексные технологические решения – принтеры и компьютеры HP, соединенные сетевым оборудованием бывшей 3Com. И наконец, весной 2010 г. был куплен за $1,2 млрд производитель смартфонов Palm.

Одним из первых решений Херда после вступления в должность в 2005 г. было сокращение персонала компании на 10% (15 200 сотрудников) и пересмотр пенсионного плана. Выгоды от этих действий для компании оценивались в $1,9 млрд. В мае 2009 г. HP рапортовала одновременно о снижении квартальной прибыли на 17% и сокращении 6700 рабочих мест. Ровно через год компания объявила о росте квартальной прибыли на 18%. В июне этого года было объявлено о новой реструктуризации и сокращении 9000 рабочих мест в течение трех ближайших лет (что должно обеспечить экономию $500–700 млн ежегодно).

Отставка Херда обошлась компании дороже, чем экономия от всех инициированных им увольнений. В декабре 2008 г. журнал Barron’s отмечал, что при Херде все подразделения компании стали более прибыльными. При вступлении Херда в должность акции HP стоили $20, в день отставки – $46,3. Акционеры компании в гневе от всех этих разбирательств. 13 августа они подали в Высший суд Калифорнии иск против Марка Херда, временно исполняющей его обязанности Кати Лесяк и 10 членов совета директоров, обвиняя их в том, что из-за скандала капитализация компании снизилась на $9 млрд. В иске, в частности, говорится, что Херд не имел права нанимать на работу Фишер – «бывшую участницу реалити-шоу, не имеющую опыта работы в сфере высоких технологий». В 2007 г. Фишер снималась на телеканале NBC, при трудоустройстве в HP указав в анкете, что является вице-президентом риэлторской компании.

Как заявил WSJ пресс-секретарь Херда, ничего противозаконного в его отношениях с Фишер не было – никакого романа, не говоря уже о сексе. Сама Фишер ведет себя противоречиво, выдвигая разные версии своих взаимоотношений с бывшим шефом. В последний раз она заявила, что была уволена из HP после того, как отвергла ухаживания гендиректора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать