Женщин в финансовом секторе США стало меньше

Количество женщин, работающих в финансовом секторе в США, стремительно сокращается, пишет сегодня The Wall Street Journal. За последние 10 лет около 141 тыс., или 2,6% от всех женщин, работавших в индустрии финансов, покинули ее. За тот же период времени количество мужчин в секторе выросло на 389 тыс., или 9,6%, говорится в данных, приведенных Статистическим управлением Минтруда США.

В целом число работающих женщин выросло: с 2000 г. работать стало на 4,1% больше женщин, чем раньше. Для сравнения: прирост работников среди мужчин составил только 0,5%. Из всего этого можно сделать вывод, что основными жертвами увольнений прошедшего финансового кризиса стали именно женщины. Хотя есть и другие причины: в частности, некоторые виды финансовых работ стали выполнять не люди, а компьютеры. В итоге за последние десятилетие количество молодых женщин от 20 до 35 лет, работающих в финансовом секторе, сократилось на 315 тыс., или 16,5%. За то же время число мужчин того же возраста в секторе увеличилось на 7,3%, или на 93 тыс. человек.

Среди женщин более зрелого возраста картина другая: число работниц финансового сектора в возрасте старше 55 лет с 1999 г выросло в США на 56%. Среди мужчин этот показатель составляет 34%. Впрочем, «долгожительство» в финансовом секторе не сильно сказывается на карьере: Салли Кровчек, глава инвестиционного управления в Bank of America, и Хайди Миллер, глава по международным операциям в J.P.Morgan Chase, по-прежнему являются скорей статистической аномалией. По данным Catalyst Inc., в финансовом секторе США лишь 16,8% менеджеров среднего звена и лишь 2,5% менеджеров высшего звена – женщины.

Сами компании с Уолл Стрит гендерную тематику очень не любят. Так, в J.P.Morgan Chase и Lazard Ltd отказались сообщить, сколько женщин работает у них и какие посты они занимают. В Bank of America ограничились тем, что сообщили, что 61% сотрудников банка – женщины, не уточнив при этом их должности. В среду на этой неделе стало известно, что в Goldman Sachs женщины занимают лишь 29% всех кресел вице-президентов банка, 17% кресел управляющих директоров и 14% позиций партнеров. Это стало известно лишь потому, что сотрудницы банка подали в суд на Goldman Sachs, обвинив финансовую компанию в дискриминации работников по половому признаку. Однако в Goldman заявили, что у иска нет шансов на победу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать