Менеджмент
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Чапман нашла партнера для осуществления своих проектов

Горе-разведчица работает над книгой о новых возможностях интернет-ресурсов и осуществляет культурологический проект, связанный с освоением космического пространства.
AP Photo

Анна Чапман, осужденная минувшим летом в США за нелегальную работу на российскую разведку, работает советником по инвестициям и инновациям президента Фондсервисбанка, специализирующегося на обслуживании крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), и в этом качестве присутствовала в конце минувшей недели на космодроме Байконур, сообщил в понедельник банк. О том, что Чапман была на Байконуре, где происходил запуск космического корабля «Союз ТМА-М» к Международной космической станции, сообщило в пятницу Associated Press.

В сообщении говорится, что Чапман работает в Фондсервисбанке с 1 октября. Банк, однако, не является единственным местом ее работы, и это назначение "не отменяет и не приостанавливает (ее) ранее запущенные проекты". Для их реализации ей предложен свободный график посещения. "В лице Банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов, а Банк обрел исключительно креативного и, что так же важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности", - говорится в сообщении.

В банк Чапман привели "весьма интересные", на взгляд компании, темы, "касающиеся инноваций в сфере информационных технологий": в данный момент она работает над "книгой о новых возможностях интернет-ресурсов". Сотрудничество началось после обсуждения "наиболее актуальных программ" между Чапман и президентом банка Александром Воловником в ходе встреч и переговоров, состоявшихся в августе - сентябре. А её недавняя поездка на Байконур была осуществлена в рамках реализуемого ею "культурологического проекта", связанного с "освоением космического пространства".

"Нас в буквальном смысле слова покорили и те бизнес-проекты, которые ведет Анна Васильевна своими силами, и ее благотворительные акции, которые без какого-либо освещения в прессе осуществляла она ранее и, без сомнения, будет осуществлять впредь. Возможно, что некоторые ее проекты, в том числе и реализуемые при поддержке ОАО «Фондсервисбанк», в ближайшее время получат какую-то огласку, но когда и каким образом это будет сделано, решать только самой госпоже Чапман А. В.", - отмечается в сообщении.

Согласно информации, размещенной на сайте Фондсервисбанка, его штаб-квартира располагается в Москве. Филиалы расположены в Архангельске, Байконуре, Мирном, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Банк предлагает корпоративным клиентам синдицированные кредиты, облигационные займы, финансирование технического перевооружения и технологической модернизации, «зарплатные проекты». Работает он и с частными клиентами. Мажоритарным акционером банка с долей 96,41% является ООО «Столичная трастовая компания “Союз”. Банк имеет кредитный рейтинг B3 от Moody’s, прогноз «стабильный». Активы банка по состоянию на 1 июля - 36,24 млрд руб., прибыль после налогообложения — 95,232 млн руб.

Чапман вместе с еще 10 россиянами в июне 2010 г. была арестована в США по подозрению в незаконной работе на российскую разведку. В ходе непродолжительного процесса она, как и остальные арестованные, признала себя виновной. Затем в Вене они были обменяны на двоих россиян, отбывавших в России срок за шпионаж. Благодаря увлечению социальными интернет-сервисами, в которых после ареста осталось довольно много личной информации о ней, Чапман стала героиней многих публикаций в западных и российских СМИ. По сообщениям российских СМИ, в конце июля премьер-министр Владимир Путин после встречи в высланными разведчиками обещал, что теперь они «будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь».

Согласно резюме Чапман, размещенном на Linkedin, она получила образование в Российском университете дружбы народов (начала учебу в 1999 г., закончила в 2005 г. со степенью магистра экономики). С сентября 2003 г. по август 2004 г. она занималась продажами российским клиентам услуг лондонской частной авиационной компании NetJets Europe. С августа 2004 г. по июль 2005 г. работала рядовым сотрудником в банке Barclays. С июля 2005 г. по июль 2007 г. трудилась в качестве главы отдела по первичным размещениям акций в лондонском хедж-фонде Navigator. В июле 2007 г. Чапман вернулась в Россию, где устроилась на работу в управляющую компанию «КИТ фортис инвестментс» на должность вице-президента. Параллельно она основала и возглавила компанию PropertyFinder Ltd., которая с сентября 2008 г. не слишком успешно развивала поисковик по недвижимости Domdot.ru. Незадолго до кризиса 2008 г. ей удалось заполучить в свой проект венчурное финансирование от одного российского бизнес-ангела. В ноябре 2008 г. она говорила «Ведомостям», что инвесторы вложили в ее проект порядка $1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more