Менеджмент
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2754 от 14.12.2010 под заголовком: Кто получит льготу

Чиновники спорят о размерах страховых отчислений с заработной платы

За два дня чиновники обещают окончательно решить, какие малые предприниматели смогут воспользоваться пониженной ставкой страховых взносов

На этой неделе законопроект о пониженной ставке страховых взносов для малого бизнеса будет внесен в Госдуму, заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

С 2011 г. для большинства компаний ставка вырастет с 26 до 34%, предпринимателям, применяющим упрощенную систему, грозило более радикальное повышение нагрузки – сейчас они платят только 14%. В послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил установить для малого бизнеса, занимающегося производством и работающего в социальной сфере, льготную ставку в 26% на 2011–2012 гг.

Критерии льготы президент не конкретизировал. Минэкономразвития хотело предоставить ее всему малому бизнесу (выручка до 400 млн руб.). Но победило Минздравсоцразвития, которое предлагало дать льготу лишь тем, кто платит налоги по упрощенной системе (6% с дохода или 15% с прибыли). Именно эта идея была закреплена в окончательном поручении президента. Выпадающие доходы бюджета Минздравсоцразвития оценило в 25,9 млрд руб. в 2011 г. и 28,98 млрд в 2012 г.

Кроме того, Минздравсоцразвития предложило список из 17 видов деятельности, по которым будет предоставляться льгота: производство продуктов, безалкогольных напитков, изделий из кожи и обуви, машин, мебели, игрушек, химическое, текстильное и швейное производство, образование, здравоохранение и соцуслуги, спортивная деятельность и т. д.

Упрощенную систему применяет около 36% малого бизнеса, говорил президент «Опоры» Сергей Борисов. Воспользоваться пониженной ставкой по предложенному списку сможет около 1 млн предпринимателей, знает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, но лучше определить тех, кто не получит льготу: финансовая сфера, торговля и недвижимость. Дворкович сказал, что он «ближе к позиции Минэкономразвития» (его цитаты по «Интерфаксу»). Более правильно пойти по пути, предложенному Минздравом, не согласен чиновник Минфина.

По словам Дворковича, чиновники спорят и «как определять уже для каждой конкретной компании, подпадает ли [она] под эту ставку или нет, как считать долю этого бизнеса в общем объеме». Получить льготу должны предприниматели, у которых 70% выручки приходится на перечисленные в списке виды деятельности, говорит чиновник Минфина. Определять выручку сложно – таких данных у Пенсионного фонда нет, поэтому за критерий лучше принять основной вид деятельности, предлагает Беляков. «Доля продукции, подпадающей под льготу, должна превышать все остальные», – объясняет он: эти данные есть у фонда социального страхования. Кроме того, по словам Белякова, Минэкономразвития предлагает распространить льготу на некоммерческие организации и плательщиков ЕНВД. Президент поручил к среде внести законопроект в Госдуму, поэтому «за оставшиеся два дня должны договориться», напомнил Дворкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать