Менеджмент
Бесплатный
Марина Мелия
Статья опубликована в № 2756 от 16.12.2010 под заголовком: Личный коуч: В роли претендента

Личный коуч: чтобы правда звучала привлекательно

На собеседовании часто задают вопросы, которые бьют по больным местам: «Какие ваши слабые стороны? Почему вы считаете, что справитесь с этой работой?» Понятно, что многие заранее думают, как лучше на них ответить, подбирают слова. Но сделать так, чтобы правда звучала убедительно, да еще и выглядела привлекательно, весьма непросто. Иногда кажется, что если мы скажем все, как есть, то не произведем на интервьюера должного впечатления. И тогда мы часами ищем в интернете и «рецептурных справочниках» тот единственно верный ответ, который попадет точно в цель и поразит интервьюера, как серебряная пуля. Например, на вопрос «Почему вы ушли из этой компании?» я слышала стандартный ответ от совсем разных людей – от топ-менеджера до секретаря: «Сменилось руководство. Набрали свою команду. А я уволился, потому что их стратегия не соответствовала моей». Но, зазубривая так называемые правильные ответы, мы просто обедняем себя. Ведь у каждого из нас индивидуальная деловая биография.

Быть самим собой трудно. Удается это немногим. Особенно в ситуации собеседования, когда хочется казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Пытаясь соответствовать требованиям работодателя, многие старательно играют роль идеального претендента. Правда, редко кто в этой роли смотрится естественно. В артистической среде бытует такая притча. В провинциальном театре жила собака. Пока шел спектакль, она всегда терпеливо ждала за кулисами. А когда занавес закрывался и актеры начинали просто разговаривать между собой, выходила на сцену. Однажды на гастроли приехал известный актер. Вот он выходит к публике, начинает произносить реплики – и тут собака появляется на сцене. Для нее спектакль закончен – ведь актер говорит просто, как в жизни. Это и отличает настоящего мастера: он может быть максимально естественным и при этом убедительным. Чтобы раскрыть образ, у него есть примерно полчаса сценического времени. Примерно столько же отводится и нам на первом интервью.

Роль претендента

В чем цель собеседования? Найти работу и не потерять себя. Как этого достигнуть? Прежде всего нужно осознать свою роль – претендента на конкретную вакансию – и принять правила игры, которые задаются не нами, а представителем компании. Например, если нас приглашают на собеседование к определенному часу, мы не пытаемся перенести это время, а с готовностью откладываем другие дела, меняем график. Если нам предлагают пройти собеседование в четыре этапа, то мы соглашаемся на этот вариант без всяких условий. У каждой встречи есть свой формат – и надо держаться в рамках этого формата. Это касается многих моментов, в том числе первого контакта. Здесь важно не лезть в чужой монастырь со своим уставом. С кем бы мы ни говорили – с «послушником», «монахом» или самим «настоятелем», – нужно соответствовать роли заинтересованного претендента, который понимает, куда и зачем он пришел. Но продержаться в этой роли от начала до конца в стрессовой ситуации собеседования сложно. Волнения, ожидания, тревоги мешают нам вести себя естественно и контролировать эмоции. Поэтому события развиваются иногда по негативному сценарию. Вот два ярких примера.

С ног на голову

Кандидат пытается доминировать, отвечает вопросом на вопрос, давит на интервьюера. Он изображает из себя великого специалиста, осчастливившего компанию своим присутствием. В его поведении лейтмотивом звучит: «А что вы, собственно, можете мне предложить? Ваша компания не дотягивает до моего уровня!» Всем своим видом он дает понять, что пока не решил, хочет ли здесь работать: «У меня море предложений. И ваша компания не самый лучший вариант». Это защитная реакция «родителя», который абсолютно нетерпим к оценкам в свой адрес. И чтобы не оказаться в позиции человека, которого оценивают, он сам начинает раздавать оценки направо и налево: хвалить, критиковать, поучать. Он ставит себя выше интервьюера и тем самым переворачивает ситуацию с ног на голову.

Иногда ситуация провоцирует на такое поведение. Например, многие зрелые и опытные люди, встречаясь с молодым интервьюером, начинают с ним «бодаться» – кто кого. Разница в возрасте и опыте задевает их самолюбие: «И эта девчонка задает мне вопросы?!» Они пытаются обесценить интервьюера и незаметно для себя выходят из роли заинтересованного претендента.

Взрослые дети

Бывает обратная ситуация. Кандидат заискивает перед интервьюером, пытается разжалобить или «загрузить» своими проблемами. Он говорит с позиции ребенка, заглядывая в глаза «большому дяде» и как бы прося о помощи. Ему кажется, что мир рухнет, если он не пройдет собеседование. «Ребенок» переживает, суетится и старается во всем угодить, чтобы получить свою пятерку. Иногда, чтобы понравиться интервьюеру, он пытается с ним «подружиться» и сокращает дистанцию. Всем своим видом он как бы говорит: «Возьмите меня, пожалуйста! Я буду стараться!» Но сразу скисает и теряет интерес, если к нему не проявили внимания, на которое он рассчитывал. Например, если интервьюер вышел, чтобы ответить на телефонный звонок, и пропал на какое-то время, «ребенок» может расстроиться до слез и даже уйти.

И «ребенок» и «родитель» поддаются эмоциям настолько, что не способны контролировать свое поведение и трезво оценивать ситуацию. В жизни эти две линии поведения могут выражаться еще более утрированно. На собеседование приходит взрослый, серьезный человек, но вдруг неожиданный вопрос или тон интервьюера или длительное ожидание встречи меняет его до неузнаваемости. Человека буквально несет, он теряет контроль над происходящим. А когда собеседование заканчивается неудачно, недоумевает: «Что-то разговор не сложился...» Или обвиняет интервьюера: «Она меня сразу невзлюбила».

Диалог на равных

Если мы хотим успешно пройти собеседование, оценочная и угодливая позиции нам противопоказаны. Только тот, кто общается с позиции «взрослого», способен спокойно и с достоинством отвечать на все вопросы. Он ведет диалог на равных, но при этом признает ведущую роль интервьюера. Это помогает сохранить уверенность и контроль над собой. «Взрослый» открыт для любых вопросов и готов к любым ситуациям. Если ему задают следующий вопрос, он не перебивает: «Дайте, я договорю!» Если сразу после встречи с эйчаром ему предлагают пройти тестирование, он не отказывается. В ходе интервью он не инициирует разговоры на вольные темы – «о моде, о погоде» – и держится с интервьюером, что называется, на расстоянии вытянутой руки. То есть не слишком сближается, но и не отдаляется. Не скатывается вниз, как «ребенок», и не взлетает вверх, как «родитель». С одной стороны, он самодостаточен, а с другой – уважителен по отношению к собеседнику. Он понимает, что, если интервьюер опоздал или ушел на 15 минут, у него может быть на это тысяча причин. И не принимает это на свой счет: не видит в этом ни провокации, ни проявления неуважения. «Взрослый» понимает: если для нас собеседование – значительное событие, то для интервьюера – всего лишь часть его работы. И не стоит переоценивать роль этого события в его рабочем процессе. А, кроме того, он понимает что эйчар – это еще не вся компания.

Бизнес и ничего личного

Собеседование – это бизнес, обмен взаимовыгодными предложениями. Тот, кто устраивается на работу, предлагает компании свой профессиональный опыт и интеллектуальные ресурсы, тот, кто принимает, – условия для их реализации и деньги. Решают оба. Если в ходе собеседования выясняется, что мы не подходим для работы в этой компании или компания не подходит нам, – это нормальная деловая ситуация. Взглянув на нее трезво и рационально, мы поймем, что все наши знания и умения остаются при нас, да еще и опыта прибавляется. Если на интервью нам удалось достойно исполнить роль претендента и провести разговор с позиции «взрослого», то наши шансы стать сотрудником этой компании возрастают. Кроме того, такая позиция не только задает тон отношениям с компанией, но и во многом определяет, как в этой компании сложится наша деловая судьба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать