Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 2769 от 13.01.2011 под заголовком: Мужчины рекомендуют чаще

Мужчины чаще, чем женщины, составляют протекцию знакомым

Люди добрые. 86

процентов из тех респондентов опроса Superjob.ru, кто замолвил словечко за знакомого, были услышаны и добились его трудоустройства. Большинство рекомендовавших (63%) потом не пожалели о своей доброте. И только 9% россиян посетовали, что их попытки помочь друзьям или родным не увенчались успехом.

Рузанна Граф, директор отдела по управлению персоналом Bristol-Myers, не имеет предубеждений против специалистов, которые приходят в компанию по рекомендации сотрудников: «Чувствуя ответственность из-за того, что за него поручился друг, человек чаще всего старается оправдать доверие – работает с полной отдачей». Однако в ее компании не принято принимать рекомендованных в отделы тех, кто давал рекомендацию. «Иначе будет развиваться клановость, что вряд ли пойдет на пользу делу», – считает Граф.

Более половины (58%) россиян когда-либо рекомендовали на работу родственников, друзей или знакомых и мужчины делают это чаще женщин (63% против 54%), утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросившие в декабре 3600 респондентов старше 18 лет из семи федеральных округов.

По мнению руководителя исследовательского центра Натальи Головановой, у мужчин более прагматичный взгляд на своих протеже: они в анкетах часто отмечали, что готовы рекомендовать человека, если уверены в его деловых качествах, тогда как женщины чаще мотивировали свою позицию «надежностью» знакомых.

Судя по результатам опроса, респонденты старшего возраста и с более высоким доходом чаще готовы помочь знакомым в трудоустройстве (77% среди опрошенных старше 45 лет; 71% среди россиян – с доходом более 45 000 руб. в месяц). Реже других протежированием занимаются респонденты с доходом ниже 25 000 руб. в месяц: почти каждый второй из них (47%) никогда не рекомендовал работодателю своих друзей или родственников.

Ни разу не рекомендовали работодателю близких или знакомых 38% опрошенных (34% среди мужчин и 41% среди женщин). Некоторые, по их словам, отказываются составлять протекцию знакомым из убеждений, что «хороший специалист сам сможет найти работу, а плохого рекомендовать глупо».

«Позвоночные» кандидаты, как правило, гарантированно лояльны работодателю, а вот эффективны не всегда, считает заместитель гендиректора кадрового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков. На его взгляд, работодатели знают, что кандидаты, отобранные по конкурсу, без протекции, могут оказаться талантливее и работоспособнее тех, кого рекомендуют друзья.

Директор по персоналу подразделения «Продукты питания» «Вимм-билль-данна» Руслан Вестеровский говорит, что в его компании сейчас разрабатывается специальная программа: каждому работнику, который привел толкового специалиста, будет выдаваться вознаграждение. Вестеровский подчеркнул, что речь идет о линейных сотрудниках и сами специалисты при этом тестируются на общих основаниях. По его мнению, таким образом компания экономит средства и сокращает время найма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать