Голикова: официальная безработица вернулась на докризисный уровень.

По оценкам экспертов, общая безработица вернется на уровень 2008 г. не ранее чем через пару лет.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

"Официальная безработица в России находится на докризисном уровне", - цитирует "РИА Новости" министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову, выступившую сегодня на торжественном совещании в честь 20-летия создания в России Службы занятости.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, официальная безработица снижается уже месяц. За две последние недели (с 23 марта по 6 апреля) численность безработных, зарегистрированных в органах Службы занятости, снизилась на 1% - до 1 640 977 человек. Причем сезонное улучшение показателей по безработице зафиксировано в 59 из 83 регионов России. Максимальное снижение отмечено в Ханты-Мансийском автономном округе, Еврейской автономной области, Кировской области, Республике Мордовия. В Байконуре численность безработных не изменилась. Рост зафиксирован в 23 регионах, в том числе в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия, Оренбургской и Тюменской областях.

По предварительной оценке министерства, при благоприятном варианте выхода экономики из кризиса среднегодовая численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, составит в среднем за 2011 г. 1,7 млн человек, а в конце года не превысит 1,8 млн.

Тем временем общая безработица (рассчитанная специалистами Росстата на основе соцопросов по методологии Международной организации труда) начала снижаться уже в феврале - на 2,3%, до 5,576 млн человек, или 7,4% экономически активного населения. Однако, по мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, говорить о возвращении на докризисный уровень пока рано. По его расчетам, в ближайшие годы безработица будет медленно таять: если в 2010 г. при росте ВВП на 4% среднегодовой показатель безработицы достиг 5,6 млн человек (Росстат), то в 2011 г. при официальном прогнозе роста ВВП на 4,2% он составит 5,5 млн, а в 2012 г. при благоприятных условиях и прогнозируемом росте ВВП на 3,9% — 5,4 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more