Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Голикова: официальная безработица вернулась на докризисный уровень.

По оценкам экспертов, общая безработица вернется на уровень 2008 г. не ранее чем через пару лет.
А.Махонин

"Официальная безработица в России находится на докризисном уровне", - цитирует "РИА Новости" министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову, выступившую сегодня на торжественном совещании в честь 20-летия создания в России Службы занятости.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, официальная безработица снижается уже месяц. За две последние недели (с 23 марта по 6 апреля) численность безработных, зарегистрированных в органах Службы занятости, снизилась на 1% - до 1 640 977 человек. Причем сезонное улучшение показателей по безработице зафиксировано в 59 из 83 регионов России. Максимальное снижение отмечено в Ханты-Мансийском автономном округе, Еврейской автономной области, Кировской области, Республике Мордовия. В Байконуре численность безработных не изменилась. Рост зафиксирован в 23 регионах, в том числе в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия, Оренбургской и Тюменской областях.

По предварительной оценке министерства, при благоприятном варианте выхода экономики из кризиса среднегодовая численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, составит в среднем за 2011 г. 1,7 млн человек, а в конце года не превысит 1,8 млн.

Тем временем общая безработица (рассчитанная специалистами Росстата на основе соцопросов по методологии Международной организации труда) начала снижаться уже в феврале - на 2,3%, до 5,576 млн человек, или 7,4% экономически активного населения. Однако, по мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, говорить о возвращении на докризисный уровень пока рано. По его расчетам, в ближайшие годы безработица будет медленно таять: если в 2010 г. при росте ВВП на 4% среднегодовой показатель безработицы достиг 5,6 млн человек (Росстат), то в 2011 г. при официальном прогнозе роста ВВП на 4,2% он составит 5,5 млн, а в 2012 г. при благоприятных условиях и прогнозируемом росте ВВП на 3,9% — 5,4 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать