Максим Гольдберг получил работу в Х5

Максим Гольдберг, бывший главный исполнительный директор сети «Копейка», купленной X5 Retail Group в декабре прошлого года, получил работу в самой Х5

В середине июля Гольдберг возглавил уральский филиал компании, рассказал «Ведомостям» гендиректор другой розничной сети. Экс-руководитель «Копейки» стал директором филиала на Урале, подтвердил директор по корпоративным коммуникациям Х5 Михаил Сусов. Сам Гольдберг подтвердил, что занимается уральскими операциями Х5, но от дальнейших комментариев отказался.

«Перед ним поставили цель — изучить возможности для дальнейшего продвижения Х5 на Восток», — рассказал источник в окружении топ-менеджера. «Он выполняет обычные для директора филиала функции. Задачи агрессивной экспансии перед нами сейчас не стоит. Мы сосредоточены на последовательном развитии в регионах присутствия с привязкой к существующим логистическим ресурсам», — сказал Сусов.

Гольдберг — известный на розничном рынке менеджер. В «Копейке», которая к моменту покупки ее Х5 входила в десятку крупнейших российских сетей и насчитывала около 660 магазинов, он начинал как топ-менеджер поволжского филиала. Он возглавил сеть в разгар кризиса, в конце 2008 г., и начал готовить «Копейку», принадлежавшую тогда совладельцу «Уралсиба» Николаю Цветкову, к продаже или IPO. При его участии сеть реструктурировала немалые долги, стала прибыльной, вела переговоры о продаже крупнейшему мировому ритейлеру Walmart, а в итоге в декабре 2010 г. была продана X5 за 51,5 млрд руб. (около $1,65 млрд) — рекордную для российской розницы сумму.

Годовая компенсация менеджера такого уровня составляет $1-1,5 млн, из которых $500 000-700 000 — это фиксированная ставка, а остальное — бонусы и мотивационная программа, говорит партнер кадрового агентства TopContact Артур Шамилов.

Уральский филиал X5 управлял на конец июня 2011 г. 205 дискаунтерами «Пятерочка», 7 супермаркетами «Перекресток», 5 гипермаркетами «Карусель» и 4 логистическими центрами (всего у компании 2683 магазина). С выручкой около $600 млн в 2010 г. филиал Х5 — четвертый по обороту среди уральских и сибирских ритейлеров, говорит директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать