Менеджмент
Бесплатный
Валерий Кодачигов| Игорь Цуканов|Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2996 от 06.12.2011 под заголовком: «Билайн» вызывает директора

«Вымпелком» может войти в новый год с новым гендиректором

На следующей неделе «Вымпелком» может назвать нового гендиректора. Скорее всего это будет нынешний гендиректор СТС Media Антон Кудряшов: других кандидатов акционер оператора – Vimpelcom – не нашел. Но есть загвоздка: сам Кудряшов говорит, что не планирует изменений в карьере
Д.Абрамов / Ведомости
Vimpelcom Ltd.

Группа операторов. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих и 18,8% обыкновенных акций), Telenor (25 и 31,7%), Altimo (24,998 и 31,4%), Олег Киселев (5,995% голосующих акций), 14,4% голосующих и 18,2% обыкновенных акций торгуется на NYSE. Капитализация – $19,27 млрд. Консолидированная выручка (US GAAP, 2010 г., с учетом Orascom и Wind Italy) – $21,83 млрд. Чистая прибыль – $909 млн.

Единственный акционер «Вымпелкома» – Vimpelcom Ltd. определилась с кандидатом на должность гендиректора «Вымпелкома»: это Кудряшов, рассказал «Ведомостям» менеджер, близкий к одному из акционеров Vimpelcom, и подтвердили два источника, близких к самому оператору. В ноябре 2011 г. собеседники «Ведомостей», близкие к Vimpelcom, говорили: Кудряшов – один из нескольких возможных преемников нынешнего гендиректора «Вымпелкома» Елены Шматовой, которую главный исполнительный директор Vimpelcom Джо Лундер пригласил работать в штаб-квартире в Амстердаме. Но других реальных кандидатов нет, утверждают все источники.

Объявить о перестановке «Вымпелком» планирует, по их данным, на следующей неделе. Как раз к этому времени закончится месяц, в течение которого Лундер обещал назвать нового гендиректора.

«Вымпелком» уже несколько кварталов находится «не на пике формы», признавал в июньском интервью «Ведомостям» тогдашний главный исполнительный директор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. Весной 2010 г. оператор уступил «Мегафону» второе место по количеству абонентов в России, а в III квартале того же года стал третьим и по российской выручке от мобильной связи. Такая ситуация сложилась отчасти из-за кадровой чехарды, признавал Изосимов: сам он возглавлял «Вымпелком» с 2003 по 2009 г., затем уступил руководство сразу двум менеджерам – главному исполнительному директору Борису Немшичу и гендиректору Александру Торбахову, а уже через год акционеры «Вымпелкома» заменили их на Шматову. Под руководством Шматовой компания восстановила долю рынка по количеству абонентов: в октябре 2011 г., по данным AC&M-Consulting, «Вымпелком» обслуживал 25% российских сотовых абонентов против 24% в мае 2010 г. Но по абсолютному количеству подписчиков, а самое главное – по российским мобильным доходам оператор по-прежнему третий.

Кроме того, включившись в гонку подключений, «Вымпелком» увеличил маркетинговые расходы и резко сократил рентабельность по EBITDA: в III квартале 2011 г. этот показатель составил 40% против 47% за аналогичный период 2010 г. «Мегафон» завершил тот же квартал с рентабельностью в 41,9% (минус 4,2 п. п.), а МТС – 45,1% (минус 0,4 п. п.).

Кудряшов возглавил CTC Media в 2008 г., когда та еще контролировалась «Альфа-групп» (сейчас «Альфа» через холдинг Altimo владеет 24,998% Vimpelcom), и запомнился ее владельцам как менеджер, умеющий эффективно сокращать расходы, объяснял тогда один из источников. Правда, из-за сокращения расходов СТС Media не смогла создать достаточный запас сериалов и в результате флагман холдинга – телеканал СТС стал терять аудиторию, отмечали аналитики. В результате компания, которая прежде всегда росла быстрее, чем рынок в целом, в этом году показывает более медленный рост доходов. С аналогичной проблемой столкнулся во время кризиса 2008–2009 гг. и «Вымпелком», заморозивший инвестиции и отчасти из-за этого замедливший рост в 2010 г.

Сам Кудряшов, впрочем, по-прежнему не подтверждает, что куда-либо переходит. Вчера он передал «Ведомостям» через представителя CTC Media, что «не ожидает изменений в своей карьере». Представители Vimpelcom Ltd. и «Вымпелкома» отказались от официальных комментариев.

При новом руководстве «Вымпелком» скорее всего снизит маркетинговую активность, откажется от активных новых подключений и пожертвует ростом выручки в пользу рентабельности, прогнозирует аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Приглашение Кудряшова он считает логичным: на посту гендиректора CTC Media тот скрупулезно следил за сохранением рентабельности. Это будет основной задачей Кудряшова и в «Вымпелкоме», согласен аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Но на телекоммуникационном рынке он новичок, замечает Климович, а входить в курс дела ему придется довольно быстро и это будет сложная задача, учитывая, что «Вымпелком» оказывает множество разных услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать