Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: Советы женщин

«Яндексу» и «Евросети» требуются женщины-руководители

Компаниям с нидерландской пропиской, таким как «Яндекс» или «Евросеть», могут потребоваться женщины-руководители для работы в совете директоров
С.Портер / Ведомости

Изменения в законодательстве касаются структуры совета директоров и, как указал в своей отчетности Yandex NV, могут дать основания регуляторам требовать, чтобы женщины составляли не менее 30% членов совета. Эта квота установлена законом, который должен вступить в силу с июля 2012 г.: по нему жесткое квотирование советов директоров вводится с 2015 г., до тех пор оно носит характер рекомендации, невыполнение которой нужно обосновать.

Сейчас двое из восьми членов совета директоров Yandex NV – женщины: это инвестор Эстер Дайсон и партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. «Если в Нидерландах примут законопроект, мы приведем состав нашего совета директоров в соответствие с этими требованиями», – говорит представитель компании.

В Нидерландах зарегистрированы головные компании X5 Retail Group, Nord Gold (золотодобывающий бизнес Алексея Мордашова), «Евросеть» и др. В совете директоров Nord Gold из восьми человек нет ни одной женщины. В компании знают об изменениях законодательства Нидерландов, но они, вероятно, будут носить рекомендательный характер, поэтому пока компания не планирует изменений, говорит ее представитель. Нет женщин и в совете директоров Амстердамского торгового банка («дочка» Альфа-банка), но его руководство при необходимости обеспечит выполнение местного законодательства, уверены в Альфа-банке.

Не станут большой проблемой новые требования и для «Евросети», утверждает президент компании Александр Малис. Совет директоров в «Евросети» пока не сформирован, утверждает он, а в наблюдательном совете оба места отданы женщинам. Найти компетентных женщин для работы в совете директоров не проблема, считает Малис. В X5 Retail Group вопрос о составе совета директоров переадресовали в «Альфа-групп», где ответа «Ведомостям» не дали.

В советах директоров крупных европейских компаний женщины занимают лишь 17% мест, утверждается в исследовании McKinsey. В 2007 г. эта доля составляла лишь 12%. В Нидерландах почти каждое пятое кресло (19%) в советах директоров занимает женщина, и рост этого показателя – один из самых быстрых в Европе (на 12 п. п. с 2007 г., когда был принят закон о будущих квотах). В Норвегии, Бельгии, Франции и Италии гендерный состав советов директоров публичных компаний квотируется, но прогресса в вопросах равенства полов можно добиться и без требований регуляторов, уверены в McKinsey.

Впрочем, чем выше посты в корпоративной иерархии, тем меньше женщин их получает либо претендует на них, констатируют консультанты McKinsey в пятом ежегодном исследовании Women Matter, рассматривавшем компании с годовой выручкой более $1 млрд. В крупных европейских компаниях потребительского рынка доля женщин среди всех штатных сотрудников достигает 50%, но на уровне среднего менеджмента – лишь 30%, на уровне вице-президентов – 18%, на уровне правления – 11%, а на уровне гендиректора – 7%. Похожая ситуация в финансовом секторе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать