Менеджмент
Бесплатный
Джеми Смайт

Водопроводчик на выигранные в лотерею деньги строит вискикурню

Ирландец Питер Лэвери – типичный везунчик. Сначала он выиграл в лотерею и в одночасье стал миллионером, потом открыл несколько компаний, а теперь строит завод по производству виски в стенах известного исторического памятника – бывшей тюрьмы «Крамлин-Роад». И уверен, что новый проект принесет ему миллионы.
L.Downing / Reuters

Гулкое эхо прокатывается под сводами знаменитой тюрьмы «Крамлин-Роад» в Белфасте, когда Питер Лэвери захлопывает тяжелую дверь камеры. «Вас приговорили к трем годам и одному дню заключения», – зловеще произносит он. Шутник Лэвери стал предпринимателем после того, как в 1996 г. выиграл в национальной лотерее 10,2 млн ирландских фунтов ($16,5 млн). Теперь у него несколько собственных компаний. И он с удовольствием рассказывает, что совсем скоро здесь, в тюрьме Викторианской эпохи, начнет работать его собственный завод по производству виски. Более того, в Белфасте уже 75 лет не строили подобных заводов.

Камера для виски

«В этих застенках сидели Герри Адамс (лидер ирландских экстремистов) и Ян Пэйспи (политик, один из лидеров юнионистского движения), а также другие члены вооруженных формирований эпохи этнополитических конфликтов в Северной Ирландии. А теперь здесь будут складировать дубовые бочки с виски», – рассказывает 50-летний Лэвери.

В прошлом месяце компания Лэвери Belfast Distillery получила официальную поддержку и разрешение исполнительных властей Северной Ирландии на открытие завода по производству виски в одном крыле бывшей тюрьмы. Правительство уже потратило 5 млн фунтов ($8,07 млн) на реставрацию «Крамлин-Роад», во втором крыле которой теперь музей. Лэвери планирует вложить еще 5 млн фунтов в крыло, где будет завод. На эти деньги он приобретет дистилляционные аппараты, оборудование для розлива в бутылки и откроет центр для посетителей и ресторан на 200 мест.

«Мы сохраним как можно больше камер в их первозданном виде», – рассказывает Лэвери, показывая помещения тюрьмы. Ее мощные базальтовые стены были возведены в период между 1846 и 1850 гг. А закрылась тюрьма в 1996 г. По рассказам, заключенные часто проводили в крошечных тюремных камерах по 23 часа в сутки. Начальство боялось выводить их во двор, чтобы между лоялистами и республиканцами не возникали стычки.

Контролировать процесс

Завод – очень амбициозный проект для этой части Белфаста. Район страдает от хронического недостатка инвестиций, долгосрочной безработицы и постоянных междоусобиц. Улицы во многих местах перегораживают так называемые стены мира – огромные шлифованные железные заграждения, которые разрезают живущие по соседству общины католиков и протестантов. В 1993 г. Лэвери стал первым католиком, которого выбрали председателем коммунального совета восточного Белфаста. Совет занимался проблемами 200 католических коммун, расположенных в протестантской зоне.

«Надо просто хорошо понимать, что можно сделать в этом районе», – говорит Лэвери, который долгое время занимался разными общественными проектами, направленными на примирение католиков и протестантов. Он также указывает на растущий спрос на крепкое спиртное в мире – за последние пять лет мировой объем продаж крепкого алкоголя вырос на 50% и достиг $54 млрд. И хотя ирландский виски составляет лишь небольшую часть мирового производства крепких алкогольных напитков, Лэвери отмечает, что у завода есть большой потенциал.

Предприниматель уверен, что сейчас самый подходящий момент для получения сверхприбылей на производстве виски, так как на мировом рынке растет спрос на этот напиток. Более того, он уже поставляет на международный рынок виски собственных брендов Danny Boy и Titanic, которые для него производит ирландский завод по изготовлению виски Cooley.

«Сейчас оборот нашей компании составляет полмиллиона ирландских фунтов в год. Но когда мы оборудуем и запустим в эксплуатацию новый завод, обороты еще больше увеличатся. Если контролировать весь процесс производства виски от дистилляционного аппарата до продажи бутылки на кассе, то можно создать очень прибыльный бизнес», – объясняет Лэвери. Так должен вести свой бизнес любой предприниматель, особенно в Северной Ирландии, где три десятилетия междоусобиц губительно сказались на экономике, считает он.

Если говорить о производстве ирландского виски, то после столетия спада эта отрасль в Ирландии вновь переживает возрождение. «Живая вода», как здесь традиционно называют этот напиток, экспортируется во многие страны мира. Причем более 90% продукции поставляется в США, Великобританию, Францию и Германию. Общий объем продаж ирландского виски на глобальном рынке вырос в прошлом году на 11% и превысил 5 млн ящиков.

Главное – команда

Лэвери купил компанию по производству виски 10 лет назад у бизнесмена, которому нужны были инвестиции. Но производить виски Danny Boy он начал только три года назад. «Когда я купил компанию, то думал, что легко налажу производство. Но я ничего не знал о виски. Поэтому продвигался со скоростью улитки, пока не познакомился с отраслью», – объясняет предприниматель. Оказалось, важнее всего подобрать правильную команду и найти хороших специалистов. Он неоднократно прибегал к советам управляющего директора компании Cooley Дэвида Хайнса, а во время участия в тендере на приобретение права открыть завод в бывшем помещении тюрьмы «Крамлин-Роад» поставил во главе подразделения по продажам бывшего директора по маркетингу той же компании Cooley. А также нанял генеральным менеджером Пола Уоди, в прошлом главного пивовара Hilde Brewery, одной из старейших ирландских пивоварен. «Я советую всем предпринимателям уделять большое внимание подбору окружения. Вы же не можете быть экспертом во всех областях, – говорит он и добавляет: – Конечно, это требует больших усилий. Но когда я прилетаю в Нью-Йорк и нахожу более чем в 70 барах мои бренды виски, я чувствую большое удовлетворение. Для меня это настоящий кайф».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать