Сотрудники ЕЦБ жалуются на усталость

Кризис длится пятый год, и конца ему не видно; нагрузка на сотрудников Европейского центробанка становится непереносимой, считает их профсоюз
Hannelore Foerster / Bloomberg

Работники Европейского центрального банка перегружены работой, и такое положение дел становится невыносимым, пожаловался профсоюз Ipso руководству банка. В письме президенту ЕЦБ Марио Драги профсоюз предупреждает о рисках длительного отсутствия сотрудников на работе по болезням, связанным со стрессом, сообщает Financial Times. Профсоюз просит Драги увеличить штат.

В Ipso входят около 40% из 1200 штатных работников ЕЦБ. Его просьба основана на результатах опроса сотрудников. Многие из них пожаловались на чрезмерную загруженность и сверхурочную работу.

«Кризис длится уже пять лет, и конца ему не видно, – говорит Мариус Магнер, президент Ipso. – Объем работы сильно возрос после краха Lehman Brothers, и кризис стал перманентным, что серьезно влияет на сотрудников. Загруженность работой достигла уровня, который стал просто непереносимым».

По словам Магера, наибольшие проблемы испытывают сотрудники ключевых подразделений, таких как те, что отвечают за финансовую стабильность, а также работники миссий в проблемных странах. ЕЦБ – член так называемой «тройки» кредиторов (в нее также входят МВФ и Еврокомиссия), которые предоставляют внешнюю финансовую помощь странам еврозоны, оказавшимся в кризисе. «Тройка» регулярно отслеживает, как их правительства выполняют условия договоренностей о предоставлении кредитов, включающие прежде всего меры бюджетной экономии. Особенно сложно работа идет с Грецией. Страна уже неоднократно не выполняла свои обязательства, что приводило к отказу от выделения очередных траншей и к новым поездкам в Грецию представителей «тройки», а также к росту объема их работы в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте. Политический кризис в Греции, из-за которого долгие месяцы откладывалась программа реализации реформ и предоставление денег, еще больше усугубляет ситуацию.

Внешнюю помощь уже получили Греция, Ирландия и Португалия. А в конце июня 100 млрд евро на рекапитализацию банков попросила Испания, за антикризисными средствами также обратилось правительство Кипра.

Членов Ipso также беспокоит планирующееся расширение функций ЕЦБ. На саммите лидеров стран ЕС на прошлой неделе было решено, что на базе центробанка будет создан единый панъевропейский банковский регулятор.

Правление ЕЦБ рассматривает просьбу профсоюза об увеличении штата, говорится в заявлении банка. Однако в Ipso опасаются, что новых сотрудников наймут для выполнения новых функций, и настаивают на привлечении дополнительного персонала именно для того, чтобы «облегчить ношу» уже работающих сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать