Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Технологичный чиновник

Курировать IT-направление в Минкомсвязи призван Марк Шмулевич

Министр связи Николай Никифоров подыскал себе заместителя, который будет курировать IT. Это Марк Шмулевич, прежде занимавшийся космическими и квантовыми технологиями

О назначении нового замминистра сообщила пресс-служба правительства. Сам Шмулевич сказал «Ведомостям», что будет курировать инфраструктуру IT-отрасли, в частности технопарки. Его задача – развивать IT как отрасль, информатизацией органов власти он заниматься не будет, уточнил Никифоров.

Шмулевич – выпускник МФТИ, на днях ему исполняется 30 лет (Никифорову 30 лет исполнилось в июне). С 2009 по 2012 г. Шмулевич работал в структурах «Российских космических систем» (РКС), разработавших, в частности, навигационную систему «Глонасс». Он руководил отделом развития бизнеса РКС, активно участвовал в создании «Руснавгеосети» – ее совместного предприятия с американской Trimble Navigation, выпускающего профессиональное навигационное оборудование, напоминает представитель РКС Александр Зубахин. В 2011 г. Шмулевич стал также директором по развитию и членом управляющего комитета Российского квантового центра (РКЦ), ведущего фундаментальные исследования в области квантовых технологий. Параллельно он отвечал за связи с госорганами в инвестфонде Сергея Белоусова и Александра Галицкого Runa Capital. Менее чем за год работы в РКЦ Шмулевич наладил связи с зарубежными учеными, чиновниками, западными научными институтами, рассказывает Белоусов, старший партнер Runa Capital и председатель попечительского совета РКЦ; ему удалось «ликвидировать многочисленные противоречия и конфликты интересов между участниками проекта и запустить первый в России научный центр по современным международным стандартам».

До сих пор усилия Минкомсвязи, направленные на развитие IT-отрасли, были малозаметны для участников рынка, признается предправления системного интегратора IBS Сергей Мацоцкий. Не было государственной стратегии развития IT, добавляет гендиректор «Крок» Борис Бобровников: чиновники принимали программы информатизации и вводили регуляторные нормы, не обсуждая это с участниками рынка. С приходом в Минкомсвязи профессиональных IT-менеджеров ситуация изменится, надеется он.

Недавно у федеральных IT-проектов появился спецкоординатор – управление администрации президента во главе с бывшим министром связи Игорем Щеголевым. Это может ограничить полномочия Минкомсвязи, рассуждает менеджер одной из IT-компаний.

Шмулевич – третий замминистра связи, назначенный с приходом Никифорова, и шестой по счету. Всего положение о Минкомсвязи отводит его руководителю до семи замов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать