Менеджмент
Бесплатный
Лесли Кво

Американским компаниям предписано раскрывать соотношение между уровнем зарплат топ-менеджеров и рядовых работников

Но компании по-прежнему сопротивляются обнародованию этой информации
Д.Гришкин / Ведомости
Непорядок цен

По данным WSJ и Нау Group, общий размер компенсаций 248 гендиректоров публичных компаний за последний год вырос на 2,8%, составив в среднем $10,3 млн. Еще одно исследование, проведенное AFL-CIO, показало: гендиректора компаний, входящих в индекс S&P 500, в среднем зарабатывают в 380 раз больше, чем рядовые американские работники. Для сравнения: в 1980 г. они получали только в 42 раза больше.

У закона Додда — Фрэнка, принятого в 2010 г., множество сторонников: профсоюзы, институциональные акционеры и активисты левого толка. Все говорят о том, что закон заставит компании учитывать уровень зарплат простых сотрудников во время обсуждения компенсации гендиректора. Есть надежда, что эта мера затормозит процесс постоянного увеличения зарплат руководителей. А в последние годы они росли быстрее инфляции и заработков обычных работников.

Кроме того, баланс между уровнем зарплат топ-менеджеров и рядовых сотрудников, предусмотренный законом 2010 г., по идее, должен устранить проблему неравенства доходов в публичных компаниях и облегчить инвесторам процесс оценки частных фирм.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) пока еще не опубликовала предложенные ею правила на этот счет. Ориентировочно правила будут обнародованы в конце этого месяца, а утверждены в конце года. С момента принятия закона SEC получила уже 200 писем от компаний на тему соотношения зарплат.

В письмах компании утверждают, что пытаются создать справедливое соотношение зарплат. Однако наличие рабочей силы по всему миру и различные системы выплат в разных странах затрудняют попытки вычислить средний уровень зарплаты. Порой это оказывается и вовсе невозможным. Более того, говорят они, раскрытие информации по соотношению зарплат даст конкурентам возможность критиковать их политику в отношении размера компенсации гендиректора.

«Информация по соотношению зарплат поможет инвесторам, но будет также использоваться как инструмент политического давления на компании», — говорит Дэвид Хершман, президент комитета по рынкам капитала и финансовым услугам американской торговой палаты.

В консалтинговой фирме Accenture открыто признаются, что вычислить среднюю зарплату 246 000 сотрудников в 120 странах с разными системами выплат — задача не из легких. Это потребует больших временных и финансовых затрат. «Чтобы вычислить соотношение зарплат, нам надо горы свернуть», — жалуется Джилл Смарт, глава подразделения по управлению человеческими ресурсами Accenture. Подобные опасения выразили SEC от имени своих членов и такие организации, как американская торговая палата, американская ассоциация страховщиков и национальная федерация розничных компаний.

Тем не менее компании, которые уже занялись вычислением средней зарплаты, говорят, что ничего сложного в этом нет. «Это не занимает многие месяцы и не стоит миллионы долларов. Процесс подсчета достаточно прост и требует всего нескольких дней работы», — объясняет Марк Эрнштейн, вице-президент Whole Foods Market. Компания установила потолок зарплаты топ-менеджеров еще 10 лет назад.

В Whole Foods Market создана база данных, куда заносятся сведения о зарплате и бонусах каждого сотрудника. Согласно корпоративной политике ни один работник не должен зарабатывать в 19 раз больше среднего уровня зарплат по компании. И база данных позволяет это контролировать. Обычный штатный сотрудник Whole Foods Market в 2011 г. получал около $38 000 в год, и никто в компании не зарабатывал более $721 000 в год. Тем не менее потолок зарплат не учитывает размеры стоковых опционов и отчисления в пенсионный фонд. По новым правилам SEC компании должны будут учитывать и это.

«Стыдно, что компании платят гендиректорам в 500 раз больше, чем рядовым работникам. Особенно если результаты компании на рынке довольно средние», — говорит Роберт Менендес, сенатор от штата Нью-Джерси и автор новых правил.

Гигантский разрыв в соотношении заработных плат может негативно сказаться на моральном климате, производительности труда и обороте компании, считают исследователи. Еще в 1980-х гг. гуру менеджмента Питер Друкер говорил, что соотношение зарплат гендиректора и рядовых сотрудников не должно превышать пропорцию 20 к 1. Любое превышение ведет к негодованию и росту возмущения со стороны работников, утверждают в Институте Друкера. В 2010 г. совместное исследование школы бизнеса Северо-Восточного университета и университета Бентли выявило корреляцию между падением производительности труда работника и ростом диспропорции в зарплатах гендиректора и рядовых сотрудников.

«Высокая степень диспропорции обесценивает работу рядовых сотрудников. Создается ощущение, что только гендиректор повышает стоимость компании», — говорит Брэндон Кис, заместитель директора подразделения AFL-CIO по инвестициям.

В любом случае разговоры о справедливом соотношении зарплат не повысят заработки рядовых сотрудников. Они лишь дадут им повод для возмущения, считают эксперты. «Я не вижу, чтобы компании повышали зарплаты в целях устранить диспропорцию в заработках. Да и зарплат гендиректоров они особо не понижают», — говорит Тед Байниски, партнер консалтингового подразделения по компенсациям Radford в компании Aon Hewitt. «В конце рабочего дня сотрудник все равно получит ровно столько, сколько может предложить ему рынок труда», — добавляет он.

WSJ, 26.06.2012, Мария Подцероб.

Эта публикация основана на статье «Вредная диспропорция» из газеты «Ведомости» от 11.07.2012, № 127 (3141).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать