Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Росстат: Четверть россиян работают по достижении пенсионного возраста

Правительство уже этой осенью разработает программу стимулирования работы пенсионеров
Д.Гришкин / Ведомости

Каждый четвертый (23%) россиянин, вышедший на заслуженный отдых, продолжает работать в среднем шесть лет после назначения пенсии, свидетельствуют результаты комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного Федеральной службой госстатистики (Росстат). Об этом заявил в понедельник заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, выступая на конференции в "РИА Новости". Свои выводы специалисты Росстата делают, опросив в 2011 г. 10 000 российских семей.

"В структуре работающих пенсионеров около 50% - пенсионеры по старости, 40,4% респондентов - граждане, получающие льготную досрочную пенсию, и 8% - это пенсионеры, которым назначены пенсии по инвалидности", - сообщил Лайкам. Среди пенсионеров, которые продолжили работать после назначения пенсии в общеустановленном возрасте, больше женщин, чем мужчин: 58% против 33%. При этом в сфере льготных пенсий, т. е. на предприятиях с вредным и опасным производством, продолжает работать больше мужчин - 52% к 34% женщин. Около 6% российских пенсионеров прекратили трудовую деятельность до наступления пенсионного возраста, еще 35% респондентов - в год назначения пенсии. Остальные выходят на пенсию позже.

В сложившейся ситуации на рынке труда правительство намерено стимулировать продолжение работы россиян по достижении пенсионного возраста. По различным оценкам, к концу десятилетия в стране число пенсионеров превысит число работающих. Это значит, что нагрузка на пенсионный фонд, дефицит которого в прошлом году составил триллион рублей, увеличится. Министр финансов России Антон Силуанов ранее выступил за стимулирование россиян к более позднему выходу на пенсию. По его словам, это может увеличить выплаты будущим пенсионерам в 1,6 раза. Механизм увеличения пенсионных выплат пенсионерам, продолжающим работать за счет учета роста трудового стажа, правительство планирует уже этой осенью.

Кроме того, стимулировать работодателей улучшать условия работы на вредном производстве намерены представители Минтруда, которые к 1 октября готовят “Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 г.”. «Необходимо устранить несправедливость, когда организации, сохраняющие рабочие места с неблагоприятными условиями труда, платят те же взносы, что и компании без вредных условий», — заявил министр труда и соцразвития Максим Топилин. Он напомнил, что из-за вредной работы люди выходят на пенсию раньше установленного в стране пенсионного возраста, что, в свою очередь, не только дискриминирует остальных россиян, но и ложится дополнительной нагрузкой на пенсионный фонд. По словам министра, в ближайшее время необходимо будет ввести дополнительный тариф для организаций с неблагоприятными условиями труда. «Его размер и то, с какого года должны начать действовать новые правила, обсуждается», — пояснил он.

Сегодня все работодатели отчисляют в пенсионный фонд 22% фонда зарплаты. В настоящее время пенсионный возраст в России составляет для женщин 55 лет и для мужчин - 60 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more