Статья опубликована в № 3212 от 18.10.2012 под заголовком: Работник праздника

Как сезонным работникам удается получить постоянную работу

Компании заранее готовятся к всплеску покупательской активности в предновогодний период и набирают временный персонал впрок. Возможно, кому-то из временщиков удастся таким образом найти и постоянную работу.

Так, интернет-магазин Amazon в течение праздничного сезона 2012 г. примет на работу в США дополнительные 50000 человек. На постоянной основе в онлайн-ритейлере работают более 20000 американцев. В Amazon ожидают, что тысячи временных сотрудников останутся работать в компании и после праздников. Точное число тех, кого компания будет готова оставить, не называется.

Другие крупные американские ритейлеры также объявили о планах нанять сезонных работников. В частности, сеть гипермаркетов WalMart планирует на праздники принять на работу 50000 человек, сеть Macy's – 80000, а ритейлер Toys RUs – 45000 человек.

Российские компании пока еще не раскачались и массово нанимать временных сотрудников начнут позже, считают эксперты. «Пока вакансий, предлагающих сезонную работу на новогодние праздники, почти нет (не более 10–15). Основной приток начнется в ноябре и продлится до 20-х чисел декабря, – рассказывает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. – В пике сезонных вакансий будет несколько сотен по Москве плюс еще столько же по остальным регионам». Предлагаемая зарплата на этих рабочих местах – 25000–30000 руб., а в среднем – 18000–23000 руб.

Крупнейший российский интернет-ритейлер Ozon после задержек обработки заказов в прошлые пиковые сезоны полностью изменил режим работы. И с лета 2012 г. склад Ozon работает круглосуточно в четыре смены. «Увеличение числа заказов мы начинаем наблюдать уже с сентября. Пика оно достигает к середине декабря», – говорит Мария Назамутдинова, официальный представитель Ozon.

В ноябре-декабре Ozon наймет дополнительных сотрудников на склад, но их количество Назамутдинова назвать отказалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать