37,4% российских пенсионеров сегодня продолжают работать

По официальным данным, число работающих пенсионеров продолжает расти
Fotolia / PhotoXPress.ru

По данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на 1 октября 2012 г. в стране продолжали официально работать 37,4% пенсионеров, получающих пенсии по старости, тогда как 1 января 2012 г. - 36,4%.

Официальные данные оказались выше тех, что были получены годом ранее Росстатом в результате опроса 10 000 российских семей. По данным ведомства, в 2011 г. 23% россиян, вышедших на заслуженный отдых, продолжали работать в среднем шесть лет после назначения пенсии.

Ведущий аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков связывает фактический рост числа работающих пенсионеров как с улучшением здоровья нации (по данным Минтруда, только за последние пять лет средняя продолжительность жизни в стране выросла с 67 до 70,3 лет), так и с необходимостью дополнительных доходов (даже после повышения 1 апреля 2012 г. средний размер пенсии по старости в стране составил 9817 руб.). Поляков отмечает: большинство работающих пенсионеров продолжают трудиться не по своей прежней специальности, соглашаясь на низкооплачиваемые должности вахтеров, дворников, кассиров, контролеров и т. д.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров уверен: число работающих россиян будет расти и дальше. По данным его ведомства, пару лет назад 56% людей старшего возраста предполагали работать по достижении пенсионного возраста. Причем за 20 лет мнение о причинах, по которым пенсионеры хотят работать, изменилось. Значительно больше стало тех, кто во время опроса указывал на недостаточный размер пенсии (с 49% до 81%), привычку работать (с 15% до 24%), интерес к работе (с 13% до 21%). Напротив, несколько реже россияне объясняют это желание стремлением помочь детям (с 41% до 36%).

По мнению Федорова, сегодня выходят на пенсию люди нового поколения: в 90-х пенсионерами становились те, кто был уверен - государство обязано обеспечить им "заслуженный отдых", сегодня же граждане все меньше надеются на обеспечение своей старости государством. На взгляд Федорова, неуверенности в завтрашнем дне нынешним работникам добавляют слухи о предстоящей пенсионной реформе: "Никто пока не понимает, на какие средства будущие пенсионеры смогут рассчитывать".

На прошлой неделе вице-премьер российского правительства Ольга Голодец подтвердила: пенсионная реформа предполагает введение понятия "нормативного пенсионного стажа" в 35 лет, обладая которым пенсионер сможет претендовать на полный размер пенсии (40% от среднемесячной российской зарплаты). Судя по уточненным данным Росстата, если бы такие параметры начали действовать уже сегодня, на полную пенсию могли бы претендовать 52,7% нынешних пенсионеров — именно столько людей пенсионного возраста сегодня имеют трудовой стаж свыше 35 лет. В ближайшие годы число людей с большим трудовым стажем будет только снижаться, считает Поляков из ЦМАКП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать