Antal International: Россия заняла 8-е место в мире по темпам найма "белых воротничков"

По данным международной рекрутинговой компании, этой зимой нанимают высококвалифицированных специалистов 63% российских компаний
А.Губский / Ведомости
Топ-10 стран, активно нанимающих высококвалифицированных специалитов (Antal International)
Топ-10 стран, активно нанимающих высококвалифицированных специалитов (Antal International)

Менее половины (47%) компаний мира активно нанимают руководителей и высококвалифицированный персонал, утверждают специалисты международной рекрутинговой компании Antal International, опросив в ноябре-декабре прошлого года 17 000 компаний из 52 стран мира. По наблюдениям исследователей, на протяжении последнего года рекрутинговая активность по всему миру заметно снизилась: в апреле 2012 г. среднемировой показатель по темпам найма составлял 55%, к августу - сошел до 51%.

Впрочем, показатели рекрутинговой активности российских компаний остаются выше среднемировых: с результатом 63% наша страна занимает 8-ю строчку рейтинга (подробнее смотрите таблицу). По найму Россия сейчас обгоняет Китай, где поиском "белых воротничков" озабочены 59% работодателей, Японию (58%), США (52%), Британию (46%) и Германию (32%). Опережают нашу страну в рейтинге Дания (64%), Израиль (65%), Турция (66%), Гана (68%), Нигерия (70%), Филиппины (71%) и Ботсвана (82%).

Исследователи выяснили, что 62% российских компаний-респондентов собираются нанимать менеджеров и в I квартале наступившего 2013 г. О стабильности рынка труда, по их мнению, свидетельствует и снижение темпов сокращения специалистов: если в конце 2012 г. 34% компаний сообщали о сокращениях, то в I квартале 2013 г. заявляют о своих намерениях уменьшить штат только 28%.

По-прежнему самыми востребованными сотрудниками остаются специалисты в сфере продаж и маркетинга. В 2013 г. их собираются нанимать 60% работодателей. 25% заинтересованы в подборе специалистов в области управления цепочками поставок и производственного персонала, 22% испытывают недостаток в бухгалтерах и специалистах по налогам.

Согласно полученным данным, наибольшая рекрутинговая активность в ближайшее время будет заметна в фармацевтическом, производственном и банковском секторах.

«Развитые западные экономики находятся в состоянии рецессии, в связи с чем многие иностранные компании обратили пристальное внимание на развивающиеся рынки, в том числе и на российский. Здесь они видят потенциал для дальнейшего роста, а также возможность компенсировать те потери, которые они терпят в Европе. Российские компании также активно развиваются и постоянно нуждаются в профессионалах», - комментирует результаты исследования Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать