Российская безработица вернулась к росту

Реальных перемен на рынке труда эксперты ожидают не ранее следующего года
Д.Абрамов / Ведомости

После трех летних месяцев снижения в сентябре безработица в России вернулась к росту. По данным предварительных замеров Росстата, за месяц безработица выросла на 3,8% (30 000 человек), в результате к началу октября в стране насчитывалось 3,991 млн безработных (5,3% экономически активного населения). Для сравнения: в Евросоюзе месяцем ранее безработица составляла 10,9%, а в США - 7,3%.

Безработица вырастет, но не сейчас

"Изменения показателей настолько малы, что о реальном росте безработицы (даже сезонном) говорить пока рано", - считает Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН. По его мнению, реальный сезонный рост начнется ближе к зиме, но и в этом случае безработица к концу года составит около 4 млн человек. Коровкин напомнил, что сегодня речь идет о снижении динамики роста ВВП, а не о спаде производства, как это было в 2008 г. На этой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что темпы роста ВВП в III квартале оказались почти нулевыми, он предположил, что годовой рост ВВП в этом году составит 1,5-1,6% вместо прогнозируемых ранее 1,8%. Коровкин из РАН считает, что в противовес неблагоприятным экономическим показателям на рынке труда уже сегодня заметно влияние демографического фактора - компании все еще нуждаются в кадрах.

Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков рассказывает: если исключить сезонный фактор, окажется, что в этом году безработица довольно уверенно росла все три квартала. По расчетам ЦМАКП, если общая безработица по Росстату снижалась с 5,8% в I кв. до 5,4% во II кв., а затем - до 5,2% в третьем, то с исключением сезонного фактора она показывала противоположную динамику: 5,2% - 5,5% - 5,6%.

Как и Коровкин, Поляков считает, что о сезонном росте безработицы говорить еще рано. На его взгляд, в связи с аномальными сентябрьскими холодами темпы сбора урожая были замедлены и уборка продолжится в октябре. Из-за этого сезонного спада занятости следует ожидать не в октябре, как обычно, а только в ноябре. К концу года, по его расчетам, в стране будет 4,2-4,3 млн безработных (5,3-5,4% экономически активного населения).

Эксперт ЦМАКП полагает, что в связи с экономической конъюнктурой предприятия продолжат оптимизацию, что может вылиться в замораживание прежних вакансий и отказ от набора новых кадров. Прежде всего, на взгляд Полякова, речь идет о строительной и инвестиционной сферах, а также о производственной отрасли (прежде всего - обработке). Он говорит, что массовых увольнений опасаться не стоит: никто не отменял ответственности регионов за социальную напряженность и уровень безработицы, поэтому даже в случае ухудшения экономической ситуации региональные власти будут препятствовать резким сокращениям и позаботятся о последующем трудоустройстве увольняемых. В качестве примера Поляков приводит историю реструктуризации производства "Русала", недавние заявления Владимира Якунина о возможном сокращении штата, за которыми решений о сокращениях не последовало.

Рынок реагировать не спешит

В конце сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев предрек рост безработицы в связи со стагнацией экономики. По его оценке, уровень российской безработицы в 2014 г. вырастет до 6%. "Объективно занятость - это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться", - сказал он. "Ведомости" поинтересовались у аналитиков крупнейших рекрутинговых порталов и кадровых агентств о реакции работодателей на ухудшение экономической ситуации. Выводы рекрутеров оказались противоречивы.

"В целом осень 2013 г. повторяет картинку предыдущих лет: у наших клиентов традиционный всплеск подбора - в сентябре, перспективы до конца года также выглядят стабильными, - отмечает Роман Шикин, коммерческий директор Kelly Services. - Динамика притока кандидатов также соответствует сезону. Рост зарплат в 2013 г. несколько замедлился, что соответствует динамике производительности".

"Общее сокращение поступления вакансий наблюдается, но, например, на индустриальном рынке это не связано с концом года, - говорит Светлана Лимонова, директор департамента развития индустриального рынка компании ANCOR Professional. - Скорее, компании заняли выжидающую позицию: неустойчивость экономики и труднопрогнозируемое развитие событий на ближайшие полгода/год (цены на сырье на мировых рынках, внутренний спрос, инвестиции)".

"Как правильно отметил Улюкаев, занятость запаздывающий индикатор. О стагнации очень активно говорят уже второй квартал. У нас есть клиенты, которые прекратили активный найм еще в начале года, - рассказывает Инна Суматохина, Управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman: В основном, это предприятия, которые экспортируют свой продукт на европейские рынки или международные концерны, например производители оборудования и IT-систем, финансовый результат которых по итогам первого полугодия отрицательный, но в тоже время появились новые заказчики, в том числе и стартап проекты, которые заменили выбывших клиентов. По-прежнему активно растет наш портфель вакансий в пищевом производстве, в целом по банковскому сектору, не уменьшился портфель вакансий и по заказчикам с государственным участием. В целом по компании, мы в плюсе, но пожалуй, отмечу, чтобы удерживать текущий портфель позиций мы прикладываем все большей усилий."

"Если сравнивать данные за сентябрь этого и прошлого года, то по Москве мы наблюдаем сокращение количества вакансий примерно на 12% от уровня сентября прошлого года, - говорит Александра Гросс, шеф-редактор Rabota.ru. - Однако если брать 2010 и 2011 гг., когда рынок очень медленно восстанавливался после кризиса и количество вакансий в сентябре оба года оставалось примерно на одном уровне, количество вакансий за сентябрь этого года по Москве составляет примерно 121% от уровня сентября 2011 г. В то же время в целом по России тенденция обратная: количество вакансий в сентябре этого года больше, чем в прошлом". По данным ее компании, число вакансий по Москве в сферах «Рестораны и питание», «Логистика, склад, ВЭД», «Транспорт, автобизнес, автосервис» и «Административный персонал» с июня держится примерно на одном уровне. Наблюдается сокращение вакансий в сфере «Торговля» и «IT, интернет, телеком», а также в сферах «Строительство, ЖКХ, эксплуатация» и «Бухгалтерия, аудит, экономика предприятия».

"С начала этого года количество вакансий на hh.ru выросло на 19%, - уверяет Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter для "Ведомостей". - Если сравнить сентябрь этого года с прошлым, то рост будет 10%. Относительно же августа наблюдается небольшой сезонный спад в 3%, который должен быть компенсирован в октябре. При этом приток новых резюме увеличился в сентябре на 14% относительно августа, что тоже вполне сезонное явление. Сейчас на рынке труда по нашим индикаторам мы не наблюдаем кризисных явлений. Но даже если октябрь покажет ситуацию хуже, чем мы ожидали, то обвала рынка, как в 2008 г., не будет в любом случае, потому что этот опыт бизнес усвоил".

По данным замеров аналитиков Superjob.ru, с началом осеннего сезона активность на рынке труда заметно увеличилась. Работодатели разместили на 4,2% больше вакансий, чем в августе. За месяц заметно выросла востребованность домашнего персонала (+30,7% вакансий), работников промышленности и производства (+27,2%), специалистов сферы услуг и сервисного обслуживания (+27,2%), рабочего персонала (+20,3%). Соискатели в сентябре проявили самую высокую активность в поиске работы за последние 7 месяцев. Прирост резюме составил 9,2%. Резюме стало больше во всех сферах профессиональной деятельности. Соотношение предложения и спроса в сентябре составило 3,3 резюме на вакансию. Самая высокая конкуренция - среди топ-менеджеров (11,3 резюме на вакансию), юристов (10,9) и представителей СМИ (10,3).

Вместе с тем в Superjob.ru отмечают, что конкуренция среди безработных выросла во всех исследуемых сегментах, кроме сферы юриспруденции. Здесь впервые за полгода значение показателя снизилось, составив 4,5 резюме безработных на вакансию. В сегментах «Реклама/маркетинг/PR» и «Строительство» напряженность с сентября прошлого года выросла на 0,2 п., в остальных сегментах - снизилась. Особенно заметно снижение конкуренции в сегменте «Кадры» (-1 п.). В сентябре безработные стали интенсивнее искать работу. Доля нетрудоустроенных соискателей в этом месяце составила 52,5%. Больше всего безработных на открытом рынке труда оказалось среди рабочих (69,1% резюме), в туристическом и гостинично-ресторанном бизнесе (65,4%), индустрии спорта и красоты (64,1%), среди домашнего персонала (63,9%). Предпочитают искать новую работу, не увольняясь с предыдущей, соискатели должностей в таких высокооплачиваемых сегментах, как «Топ-менеджмент» (35,4% безработных соискателей), «Сырье» (36,9%), «Консалтинг, стратегическое развитие» (39,9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать