Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

"Санкционная паника": Резко упал спрос на летние образовательные программы за рубежом

Несмотря на заверения дипломатов, простые россияне боятся попасть под санкции, получить отказ и "штамп в паспорте", говорят в РСТ, образовательный туризм оказался наиболее уязвимым; еще одной причиной стало падение курса рубля
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Российские туроператоры отмечают значительный спад спроса на летние образовательные программы за рубежом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, РСТ объясняет это тем, что многие граждане приняли введение санкций со стороны Евросоюза, США и Канады на свой личный счет. В интервью "Интерфаксу" она назвала это явление "санкционной паникой". "Туроператоры не припомнят, чтобы похожая ситуация со спросом на образовательные туры была в предыдущие годы: как правило, любые потрясения в экономике для этого вида туризма проходят более гладко, нежели, например, для массового пляжного или экскурсионного отдыха", - цитирует ИТАР-ТАСС. Тюрина добавила, что обучение за границей могут себе позволить люди с хорошими доходами, которые "кризисным явлениям подвержены в меньшей степени". "Конечно, масла в огонь подлил рост курсов доллара и евро по отношению к рублю", - назвала она еще одну причину.

В начале нынешней недели Евросоюз в очередной раз расширил список россиян, которым закрыт въезд в Европу. Хотя иностранные диппредставительства и внешнеполитические ведомства заверяли, что рядовым россиянам санкций опасаться не следует и что никто из этих стран не заинтересован в сокращении туристического потока из России, разные туркомпании заметили падение спроса на летние школы и курсы на уровне от 20 до 50% по сравнению с 2013 г.

По словам Тюриной, сегмент образовательного туризма оказался наиболее уязвимым. Отказы от уже купленных путевок не стали массовым, но общая востребованность таких программ "заметно просела", сказала она. Туроператоры свидетельствуют, что некоторые родители принимают решение повременить с отправкой детей на языковые курсы на этапе подачи документов на визу, опасаясь отказа и штампа в паспорте. "Значительная часть аннуляций происходит в регионах, в частности в Красноярске, Иркутске, москвичи оказались меньше подвержены санкционной" панике", - сказала представитель РСТ.

В первую очередь страдает спрос на языковые программы для школьников до 16 лет. Среди стран наибольшие потери несут языковые курсы США, Великобритании, также страдают Канада и Австралия, хотя консульства этих стран выдают россиянам визы без каких-либо проблем. Чуть лучше ситуация с более дешевыми языковыми лагерями Мальты и Кипра.

На прошлой неделе РСТ сообщил, что принимающие российские туроператоры отмечают значительное сокращение турпотока в Россию из-за событий на Украине. Наибольшее число отказов было из Европы, "например, польские группы снялись почти все, а вот итальянцы, чье правительство традиционно лояльно к России, едут". Неожиданным для индустрии стал спад спроса со стороны Финляндии. По данным РСТ, туристы из Европы и США не едут в Россию по идейным соображениям, а туристы из других стран отказываются из-за соображений безопасности. «Сохраняющаяся напряженность в регионе привела к сокращению турпотока в Россию из ряда стран. Поездки отменяют, в основном, жители США и Европейского союза», - заявил недавно Джон Скотт, генеральный директор Belmond (бывшая Orient-Express Hotels), которая владеет отелем Belmond Grand Hotel Europe в Петербурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать