Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Почему позитивные люди живут дольше

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сила оптимизма. Почему позитивные люди живут дольше

Дональд Клифтон, Том Рат

Альпина паблишер, 2014, 107 с.

Сотрудница некой компании потратила массу времени и сил на подготовку презентации. На совещании, едва успев перейти к сути своего сообщения, она слышит, как двое присутствующих вполголоса обмениваются едкими комментариями по поводу ее внешнего вида. Смутившись, она тут же теряет нить повествования и замолкает. После скомканного выступления начальник подливает масла в огонь, заметив, что ей, похоже, сложно найти общий язык с коллегами. Несколько на первый взгляд незначащих пустяков? А презентация провалилась, и кто знает, может быть, этот эпизод отразится на всей дальнейшей карьере человека.

Эту и множество подобных ей ситуаций рассматривают в своей книге родоначальник позитивной психологии и бывший председатель совета директоров Института Гэллапа Дональд Клифтон и его соавтор и внук, консультант Института Гэллапа Том Рат. Используя результаты многолетних исследований Клифтона, авторы (также написавшие вместе бестселлер «Добейся максимума») создали концепцию, в основу которой положили простой и яркий образ - «ведро» и «ковш».

«Ведро» - это метафора нашего самоощущения. У каждого из нас есть некая внутренняя «чаша», или воображаемое «ведро». В результате общения с людьми оно либо наполняется, либо опустошается. Когда «ведро» полно до краев, мы ощущаем полную удовлетворенность жизнью. Когда оно лишь чуть-чуть наполнено, мы, напротив, чувствуем себя измученными и ни на что не способными (что и произошло с нашей сотрудницей). В течение дня десяток, а то и больше раз мы переживаем изменение своего внутреннего «уровня». Что касается метафорического «ковша» - это активный инструмент, с его помощью мы вычерпываем из «ведра» своего собеседника ощущения радости, благополучия, уверенности или, наоборот, его наполняем. Всякий раз, выбирая стиль общения с человеком, свои слова и поступки, мы решаем, черпать или наполнять.

Увы, на рабочем месте нам редко повышают уровень в наших «ведрах». Из-за этого мы начинаем ненавидеть работу и становимся, как говорят авторы, «активно невовлеченными». Это стоит компаниям миллиардов, потерянных из-за неэффективного труда. Регулярное опустошение «ведер» приводит к текучести, болезням, производственным авариям, травмам, общей неудовлетворенности людей своей работой и жизнью. Негативно настроенные работники фронт-лайн запускают цепную реакцию тоски и раздражения, опустошая в свою очередь «ведра» клиентов и, возможно, навсегда их отпугивая.

Авторы не говорят особенно ничего нового, предлагая руководителям бросить все силы на эмоциональную поддержку сотрудников, построение доброжелательных отношений в коллективе, признание достижений и выражение благодарности. В то же время сам образ «наполнения-вычерпывания» подкупает своей убедительностью и заставляет задуматься, что же именно зависит от нас самих. По мнению авторов, выбор, опустошать или наполнять, всегда остается за нами. Книга рассказывает о пяти стратегиях, которые позволяют чаще испытывать позитивные эмоции не только на работе, но и в любых жизненных ситуациях и помогать в этом тем, кто нас окружает. Если вам кажется, что в вашем «ведре» плещется на самом донышке или, не дай бог, оно совсем прохудилось, книга Клифтона и Рата станет отличным средством, чтобы исправить ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more