Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Суд заставляет IT-компании раскошелиться

Суд отверг мировое соглашение между IT-гигантами и их сотрудниками

David Paul Morris / Bloomberg

Американский суд отклонил предложенный IT-компаниями Кремниевой долины вариант их мирового соглашения с сотрудниками. Компании, обвиняемые в сговоре с целью ограничения заработной платы сотрудников, были готовы выплатить компенсацию в размере $324,5 млн, но окружной суд Сан-Хосе счел эту сумму недостаточной.

Истцами в этом конфликте стали 64 000 бывших и нынешних сотрудников Apple, Adobe Systems, Google и Intel. Работодатели, как утверждают истцы, заключили тайное соглашение, договорившись не переманивать друг у друга сотрудников. Это помогло компаниям в течение пяти лет - с 2005 по 2009 г. - ограничивать зарплату сотрудников, что противоречит антимонопольным нормам. Адвокаты, представляющие интересы истцов, согласились с предложенной ответчиками суммой, однако окружной судья Люси Кох в своем постановлении отклонила это соглашение. «По мнению суда, указанная к уплате сумма меньше разумного предела», - говорится в постановлении.

Вывод суда сделан на основе сравнения данного дела с аналогичными делами компаний Pixar Animation Studios, Lucasfilm и Intuit: в прошлом году эти компании выплатили сотрудникам за улаживание конфликта в общей сложности $20 млн. «Чтобы обеспечить такой же уровень вознаграждения в случае Google, Apple, Adobe и Intel, сумма должна составить по меньшей мере $380 млн», - считает судья.

Один из истцов, бывший инженер из Adobe Майкл Девайн, раскритиковал предложение ответчиков, отметив, что гонорары адвокатов по этому делу составят $8 млн, в то время как пострадавшие сотрудники получат в среднем лишь по $5000. Адвокат Девайна Дэниел Жирар считает решение суда важной победой своего клиента. «Он выступает и против компаний, и против координационного совета истцов, - говорит Жирар. - И у него было мало шансов оспорить условия этого мирового соглашения».

Специалисты по классовым искам называют весьма необычным решение суда, отклонившее соглашение, достигнутое сторонами. «Я очень удивлен, - признается Дэниел Крейн, заместитель декана юридического факультета Мичиганского университета. - В большинстве случаев мировые соглашения по классовым искам получают одобрение, даже если кто-то выступает против них. Теперь адвокатам обеих сторон придется вернуться за стол переговоров и попытаться выработать другие условия, которые удовлетворят и судью, и истцов».

В апреле стороны предварительно согласились уладить конфликт вне суда. В суде могли выявиться подробности, представляющие в невыгодном свете многих менеджеров из Кремниевой долины, включая основателя Apple Стива Джобса и бывшего руководителя Google Эрика Шмидта. «Есть весьма существенные и убедительные свидетельства того, что Стив Джобс был одной из главных фигур в предполагаемом заговоре, если не самой главной», - говорится в постановлении суда.

По мнению Стивена Перлмана, партнера юридической фирмы Proskauer Rose, не участвующей в этом деле, судья Кох, «возможно, заняла чрезмерно патерналистскую позицию, потребовав увеличения денежной суммы, если учесть, что совет, представляющий истцов, может проиграть дело и не получить вообще ничего».

Компании-ответчики утверждают, что зарплата сотрудников в указанный пятилетний период повышалась и что никакое взаимодействие между отдельными компаниями не сказывалось негативно на размере зарплат. Представитель Intel Чак Маллой заявил, что его компания огорчена судебным постановлением. «Очень жаль, что суд отклонил предварительный вариант соглашения, достигнутого в результате многомесячных переговоров», - сказал Маллой. Представители Apple, Adobe и Google, как и представители истцов, отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать