Менеджмент
Бесплатный
Деннис Ниши
Статья опубликована в № 3676 от 17.09.2014 под заголовком: Подработка придаст ускорение

Работодатели зря запрещают сотрудникам подработку

Работодатели обычно не любят, когда их сотрудники подрабатывают на стороне. Но бывает, что навыки, полученные во время подработки, помогают совершить прорыв на постоянной работе
Fotolia / PhotoXPress

Маркетолог Тим Питерс из Торонто искал работу на полный рабочий день. Но беспокоился, что удачному трудоустройству может помешать подработка, которой он занимался уже несколько лет. В 2009 г. Питерс создал некоммерческий фонд Canadian Hero Fund, который предлагал стипендии членам семей погибших солдат. Фонд рос год от года, и руководство им требовало все больше времени.

На интервью в Intelli Response Systems, молодой компании по производству программного обеспечения из Торонто, Питерс упомянул о креативных и низкобюджетных рекламных кампаниях, с помощью которых он продвигал свой некоммерческий фонд. Ему казалось, что его идеи можно применить и в другой сфере. «Я подчеркнул, что каждый раз, когда я делал что-нибудь инновационное, я тестировал мои идеи в сфере видеомаркетинга через YouTube, в среде со сравнительно низкими рисками. Если все получалось, то я использовал потом идею в бизнесе, - рассказывает Питерс. - Но я однозначно дал понять, что на данный момент мой главный приоритет - работа, которую они мне могут предложить».

Питерс получил работу менеджера по социальным медиа, которая давала ему возможность выстроить гибкий график командировок. С тех пор он запустил несколько удачных маркетинговых проектов, которые изначально были протестированы в его некоммерческой организации. Один из этих проектов - видеопрезентация с участием рок-группы, которая набрала миллион просмотров в интернете. Недавно Питерс получил продвижение, став директором по маркетингу.

Скажите боссу

Если вы считаете, что навыки, приобретенные вне штата, могут пригодиться вам на основной работе, скажите об этом вашему боссу, советуют эксперты. Возможно, вы получите какую-то официальную поддержку, будь то гибкий график, работа на удаленном доступе или даже финансовая помощь.

Некоторые компании, например eBay или Adobe, поддерживают подработки сотрудников на стороне, считая, что это может помочь рождению инноваций. Microsoft поощряет сотрудников к созданию собственных приложений к мобильным гаджетам для Windows. Сотрудники таким образом расширяют приложение по экологии Windows app ecology и одновременно развивают в себе креативную, предпринимательскую жилку.

Но прежде чем что-либо затевать, просмотрите ваш контракт. Возможно, там оговорены какие-либо ограничения в виде соглашения о неконкуренции или запрета на подработку. Многие компании не запрещают напрямую работу по совместительству, но ограничивают возможность пользоваться своими ресурсами, технологиями и интеллектуальной собственностью для целей, не связанных с деятельностью компании.

Одни, например, не разрешают пользоваться корпоративным ноутбуком, для того чтобы выполнять дома стороннюю работу. Другие не позволяют заниматься посторонними делами во время рабочего дня и не приветствуют использование внутренней информации компании для сторонних целей, говорит Джо Уоллин, корпоративный юрист и партнер Davis Wright Tremaine в Сиэтле.

Если вы чувствуете, что начальство недовольно, заверьте босса, что ваша штатная работа для вас абсолютный приоритет и что вы занимаетесь подработкой только в нерабочее время. Честно говорите о том, насколько удачно вам удается совмещать две работы так, чтобы одна не вредила другой, советует Джон Балдони, председатель совета директоров компании в сфере развития лидерства N2growth в штате Мичиган.

«Очень важно найти правильный момент для разговора с начальником. Если он напряжен из-за работы, которую нужно срочно сдать, или из-за того, что ему нужно сокращать расходы, не подходите к нему и ни о чем его не просите», - говорит Балдони.

Когда же вы наконец решите поговорить с начальником, расскажите ему о том, что конкретно компания может извлечь для себя из вашей подработки. Важно, чтобы вы обозначили цели, которые совпадают с миссией или корпоративными ценностями компании, объясняет Патрик Куан, директор Chinatown Partnership.

Рассчитайте затраты

Если вы хотите, чтобы работодатель поддержал вас финансово или компенсировал вам расходы на дорогу, в случае если вы посещали конференции, то представьте начальнику четкий бизнес-план, советует Лори Руттиманн, консультант в сфере человеческих ресурсов из города Роли в Северной Каролине и автор книги I Am HR: 5 Strategic Ways to Break Stereotypes and Reclaim HR.

«Я бы подошла к проблеме так, будто мне нужно написать бизнес-кейс для проекта или объяснить затраты, - говорит она и добавляет: - Если предстоят затраты, надо попытаться выяснить, каков будет возврат инвестиций, в случае если компания профинансирует ваш проект».

Проведите беседу с боссом умно и тонко, выясните, предлагали ли когда-либо нечто подобное другие сотрудники. Вы можете воспользоваться опытом их успеха или провала, чтобы преодолеть потенциальные препятствия.

И еще один совет: не пытайтесь слишком хорошо преподнести вашу идею, если она не подходит компании и не представляет для нее никакой ценности. «Вы же не пытаетесь продать старую машину. Вы действительно должны подумать, как склонить начальника на вашу сторону и объяснить ему, что ваша подработка будет выгодна и вам, и компании. На самом деле вы просто пытаетесь достичь некого компромисса», - говорит Руттиманн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more