Украина перегнала Россию по уровню владения английским языком

Первое место среди стран, где английский считается иностранным, заняла Швеция
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия потеряла три позиции в рейтинге EF English Proficiency Index (EF EPI) 2015 – опустилась с 36-го на 39-е место по уровню владения английским языком среди 70 крупнейших стран, где английский является иностранным. Общий уровень владения английским у нас признан низким – с нашей страной в рейтинге соседствуют Эквадор (38-е место) и Мексика (39-е). Для составления рейтинга специалисты English First тестировали в прошлом году 910 000 человек.

Судя по данным, предоставленным EF «Ведомостям», общий уровень владения языком в стране немного улучшился: если годом ранее из 100 баллов россияне получили 50,44, то в этом – 51,59. Ухудшение положения в рейтинге аналитики объясняют общим ростом уровня знания английского в мире.

К примеру, Индия переместилась за год с 25-го места (53,54) на 20-е (58,21), а Украина – сразу с 44-го (48,50) на 34-е (52,61). Впрочем, в том же рейтинге Китай ухудшил свои позиции, опустившись с 37-го (50,15) на 47-е (49,41) место, а Франция – с 29-го (52,69) на 37-е место (51,84).

Исследователи считают Францию исключением из правила, по которому лучше всех английский (как иностранный) в мире знают европейцы. На первом месте в рейтинге EF EPI 2015 – Швеция (70,94), которая потеснила прошлогоднего лидера – Данию (в этом году на третьей позиции с общим баллом 70,05). На втором месте в рейтинге – Нидерланды (70,58).

В азиатских странах уровень владения английским языком очень разный, три страны попали в раздел «Высокий уровень», а несколько стран находятся в самом нижнем разделе. Азия является самым густонаселенным регионом среди исследуемых стран, поэтому такая разница не является неожиданной.

В Латинской Америке уровень владения английским по-прежнему довольно низок, отмечают исследователи, но средний уровень повысился. В этом году в самый нижний раздел рейтинга впервые попали только три страны Латинской Америки.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке уровень владения английским очень низкий, и это единственные регионы, в которых уровень владения языком у взрослых продолжает понижаться. В отличие от других регионов здесь у людей старше 40 лет уровень владения английским самый высокий.

Во всем мире уровень владения английским выше всего у молодых людей в возрасте 18–20 лет. При этом на мировом уровне разница во владении английским языком в возрастных группах до 30 лет невероятно мала.

Во всем мире женщины лучше знают английский, чем мужчины, в каждом регионе, где проводилось тестирование, и почти в каждой стране. Самый большой гендерный разрыв – в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А одинаково хорошо знают английский мужчины и женщины в странах Северной Европы.

Читать ещё
Preloader more