Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Украина перегнала Россию по уровню владения английским языком

Первое место среди стран, где английский считается иностранным, заняла Швеция

Россия потеряла три позиции в рейтинге EF English Proficiency Index (EF EPI) 2015 – опустилась с 36-го на 39-е место по уровню владения английским языком среди 70 крупнейших стран, где английский является иностранным. Общий уровень владения английским у нас признан низким – с нашей страной в рейтинге соседствуют Эквадор (38-е место) и Мексика (39-е). Для составления рейтинга специалисты English First тестировали в прошлом году 910 000 человек.

Судя по данным, предоставленным EF «Ведомостям», общий уровень владения языком в стране немного улучшился: если годом ранее из 100 баллов россияне получили 50,44, то в этом – 51,59. Ухудшение положения в рейтинге аналитики объясняют общим ростом уровня знания английского в мире.

К примеру, Индия переместилась за год с 25-го места (53,54) на 20-е (58,21), а Украина – сразу с 44-го (48,50) на 34-е (52,61). Впрочем, в том же рейтинге Китай ухудшил свои позиции, опустившись с 37-го (50,15) на 47-е (49,41) место, а Франция – с 29-го (52,69) на 37-е место (51,84).

Исследователи считают Францию исключением из правила, по которому лучше всех английский (как иностранный) в мире знают европейцы. На первом месте в рейтинге EF EPI 2015 – Швеция (70,94), которая потеснила прошлогоднего лидера – Данию (в этом году на третьей позиции с общим баллом 70,05). На втором месте в рейтинге – Нидерланды (70,58).

В азиатских странах уровень владения английским языком очень разный, три страны попали в раздел «Высокий уровень», а несколько стран находятся в самом нижнем разделе. Азия является самым густонаселенным регионом среди исследуемых стран, поэтому такая разница не является неожиданной.

В Латинской Америке уровень владения английским по-прежнему довольно низок, отмечают исследователи, но средний уровень повысился. В этом году в самый нижний раздел рейтинга впервые попали только три страны Латинской Америки.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке уровень владения английским очень низкий, и это единственные регионы, в которых уровень владения языком у взрослых продолжает понижаться. В отличие от других регионов здесь у людей старше 40 лет уровень владения английским самый высокий.

Во всем мире уровень владения английским выше всего у молодых людей в возрасте 18–20 лет. При этом на мировом уровне разница во владении английским языком в возрастных группах до 30 лет невероятно мала.

Во всем мире женщины лучше знают английский, чем мужчины, в каждом регионе, где проводилось тестирование, и почти в каждой стране. Самый большой гендерный разрыв – в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А одинаково хорошо знают английский мужчины и женщины в странах Северной Европы.