Менеджмент
Бесплатный
Лорен Вебер
Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: По зарплате встречают

Кадровики все чаще сразу спрашивают соискателей о зарплате на предыдущем месте

Из-за этого кандидаты, особенно высокооплачиваемые, проигрывают людям с меньшим опытом работы

Проработав два десятка лет инженером-электронщиком, Пит Эдвардс получал шестизначную зарплату в год. Но хотя у Эдвардса множество навыков, включая популярную ныне 3D-печать, он никак не может устроиться на штатную работу. Кадровики теряют к нему интерес после вопроса: «Сколько вы получали на прошлом месте?» Раньше вопрос о зарплате обсуждался после того, как соискатель производил благоприятное впечатление. Теперь он звучит с порога. Это раздражает кандидатов, у которых за плечами стаж и солидная зарплата. «Я пробился в профессиональную элиту – и стал ненанимаемым», – ворчит Эдвардс.

Джош Рок работает в отделе кадров Fairview Health Services, сети медучреждений с 20 000 сотрудников. Во время последней рецессии, рассказывает он, рекрутеры стали использовать размер прошлой зарплаты как показатель, позволяющий мгновенно отсеять многих кандидатов. Рецессия закончилась, а привычка осталась. Другие кадровики твердят, что такой ход позволяет снизить финансовые запросы кандидата и экономит время рекрутерам – иначе они делают ставку на кандидатов, которые под конец оказываются им не по карману.

Отсеиваются многие полезные люди, сожалеет директор по маркетингу iCIMS, поставщика софта для рекрутеров, Сюзанна Витале: «Если потолок – $55 000, а человек получал $60 000, его сразу отвергают».

В итоге в штат берут людей, у которых ниже зарплатные ожидания, рассуждает профессор Sloan School of Management при Массачусетском технологическом институте Томас Кочан. В последние пять лет заработная плата увеличивалась на 2% ежегодно. Тактика компаний судить о кандидатах по зарплате, замечает Кочан, оказывает весьма существенный эффект на общие показатели зарплат: «Компании действуют по отдельности, но вкупе их действия создают макрофеномен стагнации». Согласно последнему ежеквартальному исследованию компании Deloitte, 47% финансовых директоров намерены оптимизировать зарплатный фонд, в том числе отказываясь повышать зарплаты и снижая бонусы. Похоже, они решили всеми силами сопротивляться удорожанию трудовых ресурсов, считают представители Deloitte. Директора уверены, что могут отказывать дорогим соискателям, потому что на рынке переизбыток специалистов.

Все ниже и ниже

Большинство американцев, переходя на новую работу, начинают получать меньшую зарплату. Но те, кому за 45, теряют куда больше, чем те, кому меньше 35 лет, гласит исследование Корнелльского колледжа. А исследование Американской ассоциации пенсионеров (AARP) за прошлый год показывает, что оказавшиеся без работы 45–70-летние устраивались на новое место с потерей как минимум половины зарплаты.

Сорокапятилетний Стив Карпинелли недавно пытался получить место в PR-службе некоммерческого фонда в Вашингтоне. Минимально требовался опыт работы в 5–7 лет, у него же было 14 лет стажа. Зарплата Карпинелли была близка к шестизначной. Но он решил потерять в деньгах, чтобы только поработать в некоммерческой сфере. Он узнал, что его предшественник получал $101 000, и назвал на собеседовании вилку в $85 000–110 000. После этого кадровик фонда быстро завершил разговор, вспоминает Карпинелли. Фонд в итоге нанял женщину с пятилетним опытом. А Карпинелли все еще ищет работу.

Некоторые немолодые соискатели считают, что их дискриминируют из-за возраста. «Кандидатам придется доказать, что финансовый критерий компания использовала именно для того, чтобы дать отказ соискателю, не подходящему ей по возрасту», – возражает старший юридический советник Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве Реймонд Пилер.

Однако не всем работодателям нравится нанимать людей с понижением заработка. «Если человек получал $100 000, а теперь зарабатывает $75 000, вряд ли он будет очень счастлив», – предупреждает Стив Гросс, старший партнер консалтинговой фирмы Mercer.

Сами работники предпочли бы выбирать самостоятельно. «У меня нет жесткого требования, что я должна получать $150 000, – говорит Розмари Линч Келлехер, которая за 25-летнюю карьеру в сфере международной торговли добралась до этого уровня доходов. – Я ясно понимаю, что о таком жалованье нет и речи, и согласна на $100 000 и даже $75 000». Правда, тогда работодатель может подумать, что кандидат себя не ценит.

Работодатели не спешат раскрывать вилку зарплат, и эксперты рекомендуют соискателям следить за зарплатами в отрасли и расплывчато отвечать на вопрос о деньгах. «Скажите, что склонны соразмерять зарплату с объемом работы, – советует рекрутер Блейд Нейшнз. – Если они будут настаивать, задайте встречный вопрос, сколько они готовы платить человеку с вашим опытом и образованием».

Кое-кто из соискателей пытаются обойти вопрос по-своему. Эдвардс как-то указал в графе «предыдущий доход» $1000. Когда он позвонил в отдел кадров, то услышал, что его услуги слишком дороги. Оказалось, менеджер по кадрам решил, что в анкете ошибка, и переправил $1000 на $100 000.

Перевел Антон Осипов

Читать ещё
Preloader more