Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Виноват автопром

В России резко выросла неполная занятость

К тому же официальные данные Минтруда сильно занижены, полагают эксперты

Количество россиян, находящихся в режиме неполной занятости или простое, на 17 февраля достигло 300 293 человек, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные Минтруда. За неделю этот показатель вырос на 11,5% – это очень большой прирост. За предыдущие семь дней число россиян, работающих неполную неделю или сокращенную смену, либо отправленных в отпуск, либо находящихся в простое, выросло только на 3,3% (255 686 человек), напоминает ведущий эксперт-экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Скачок динамики почти в 3 раза эксперт объясняет тем, что российские автопроизводители продолжают переводить производство на неполную рабочую неделю. «В январе был очень низкий потребительский спрос на покупку автомобилей, зафиксирован почти 30%-ный спад продаж. Производителям стало понятно, что нужно скорректировать объемы производства», – комментирует Поляков. Прежде всего речь идет о производстве «АвтоВАЗа» и «Камаза». Как сообщает ТАСС, с 15 февраля сотрудники «АвтоВАЗа» были переведены на четырехдневную рабочую неделю сроком на полгода, а зарплата – сокращена на 20%. На «АвтоВАЗе» сейчас работает около 48 000 сотрудников, а средняя зарплата составляет 28 000 руб.

У сотрудников «Камаза» в нынешнем феврале всего 14 рабочих дней: первая и последняя недели февраля сокращенные, вторая – пятидневка, а третья – шестидневка. Нерабочими днями объявлены 1, 4, 5, 25, 26 и 29 февраля. В связи с этим завод организует временные работы для сотрудников в дни простоя с оплатой в 800 руб. в день за счет предприятия, сообщал ТАСС. На «Камазе» и его дочерних предприятиях работает около 45 000 человек. По мнению Полякова, на следующей неделе неполная занятость еще подрастет. Дело в том, что «GM-АвтоВАЗ», производящий автомобиль Chevrolet Niva, с 24 февраля тоже изменил режим работы сборочного конвейера и перешел на односменный график.

Официальные данные Минтруда о неполной занятости серьезно занижены, полагает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Сафонов. По его мнению, фактические показатели на самом деле выше в 5–6 раз. Поляков же говорит, что все дело в методике Минтруда: ведомство, например, не учитывает самозанятых граждан, индивидуальных и малых предпринимателей. Но количество работников с неполной занятостью или находящихся в простое все равно больше примерно втрое, чем называет Минтруд, отмечает эксперт. Поляков прикидывает, что их в стране около 1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать