Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Иван Песчинский
Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Evraz сокращает трудодни

Evraz ведет переговоры с профсоюзами о сокращении рабочей недели

На предприятиях компании может быть введен режим простоя

Горно-металлургическая компания Evraz перевела на неполную (четырехдневную) рабочую неделю административный состав и ремонтный персонал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК), сообщили «Ведомостям» несколько работников предприятия и один из подрядчиков ЗСМК. По их словам, предприятие может быть переведено в режим простоя в случае неполной загрузки комбината. Такие же меры компания обсуждает с работниками и на других своих предприятиях (НТМК, «Евразруде» и Качканарском ГОКе), говорят опрошенные собеседники на предприятиях.

В 2015 г. ЗСМК выполнил все условия коллективного договора по социальным программам, отмечает представитель Evraz. Однако в связи с неблагоприятной ситуацией комбинат договорился с профсоюзом о мерах, которые могут быть приняты в случае дальнейшего ухудшения в отрасли, поясняет он. Вопрос о вводе неполной рабочей недели для управленцев и направлении в простой производственного персонала рассматривается для сохранения рабочих мест, говорится в заявлении Evraz. Обсуждались ли подобные меры с профсоюзами на других предприятиях, представитель Evraz говорить отказался. Информацию, что компания уже перевела часть сотрудников на неполную рабочую неделю на ЗСМК, он оставил без ответа.

«Мощности основного актива компании «Северсталь» (ЧерМК) в настоящее время загружены практически полностью, сокращение рабочей недели на комбинате не вводилось и не планируется», – отметил представитель компании. На ММК подобных мер не планируется, компания работает в обычном режиме, говорит представитель предприятия. Представители НЛМК не ответили на вопросы «Ведомостей», представитель «Мечела» от комментариев отказался.

Потерянный спрос

Внутренний спрос на металл из-за высокой процентной ставки по кредитам стагнирует, по данным «Северстали», он упал за январь – ноябрь 2015 г. на 10–12%. Экспортные рынки в 2014–2015 гг. закрывались. США, Европа и еще ряд стран ввели антидемпинговые пошлины до 30% в отношении российской стали. Российские сталевары потеряли $1,1 млрд, оценивало Минэкономразвития эффект от этих мер.

Конъюнктура действительно неблагоприятная: цены на арматуру ЗСМК на внутреннем рынке в течение 2015 г. снизились более чем на 13%, а на экспортные полуфабрикаты – более чем на 37%, говорится в заявлении компании, которое цитирует городской портал «Город новостей».

ЗСМК производит в основном арматуру (1,8 млн т за 2014 г.), а также уголок (475 000 т) и рельсы, напоминает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. По его словам, цены на сортовой прокат только за второе полугодие 2015 г. упали на 17% до 22 250 руб за 1 т. Перевод на неполный рабочий день или людей в простой позволит Evraz избежать сокращения персонала и на время отложит принятие управленческих решений, до тех пор пока не станет понятно, будет восстанавливаться металлургический рынок или нет, рассуждает эксперт.

Заводы по производству сортового проката у Evraz попадают в зону риска, так как у ЗСМК и НТМК есть более современные конкуренты – «НЛМК Калуга», «ММК Тюмень» и «Северсталь Балаково», говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. В целом это отражает проблемы всей отрасли России, так как в течение ближайших 3–5 лет многие экспортоориентированные производственные мощности окажутся на грани закрытия из-за низкой рентабельности экспорта. Но, по словам Чуйко, Evraz будет крайне трудно провести окончательное закрытие плавильных мощностей, ведь это повлечет за собой консервацию в том числе и добывающих активов.

Связаться с представителем губернатора Кемеровской области не удалось. Представители курирующего вице-премьера Аркадия Дворковича, профсоюза ЗСМК отказались от комментариев.