Менеджмент
Бесплатный
Рейчел Эмма Силверман
Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Врачи и менеджеры не боятся роботов

Врачи и менеджеры могут не бояться роботов

Эксперты McKinsey проанализировали, каких специалистов в ближайшие 10 лет заменят механизмы

Менеджеры и стоматологи-гигиенисты могут быть спокойны: конкуренция со стороны роботов в ближайшее время им не грозит. Консалтинговая компания McKinsey, основываясь на данных статистического управления министерства труда США и другой информации, проанализировала более 2000 рабочих задач, решаемых представителями более 800 профессий, и выяснила, места каких специалистов в ближайшее десятилетие с наибольшей вероятностью могут занять роботы.

При текущем уровне развития технологий роботизация процессов наиболее вероятна в сферах производства, общественного питания и розничной торговли, наименее вероятна – в образовании и здравоохранении, говорится в докладе McKinsey.

Исследователи разделили рабочие процессы на категории, более или менее поддающиеся автоматизации. Среди процессов, которые могут быть автоматизированы с использованием существующих технологий с наибольшей степенью вероятности, ожидаемо оказались такие рутинные операции, как упаковка товаров, сварочные работы на конвейере и приготовление пищи.

На эти процессы приходится одна пятая часть всего рабочего времени в США в целом. В некоторых отраслях эта доля гораздо выше. Согласно исследованию, полностью автоматизировано может быть 59% всех процессов в промышленности, а в операциях, выполняемых сварщиками, резчиками и паяльщиками, эта доля возрастает до 90%.

Повар-робот

73 % рабочих операций в сфере общественного питания можно автоматизировать с применением имеющихся технологий, подсчитали эксперты McKinsey. Эта отрасль занимает первое место в списке отраслей, где автоматизация наиболее вероятна, говорится в докладе McKinsey 5 млн человек могут потерять работу к 2020 г. из-за искусственного интеллекта, по оценкам аналитиков Всемирного экономического форума. Только в секторе информационных технологий работу могут потерять 825 000 европейцев

Сложнее автоматизировать функции управленцев – руководство, обучение персонала, принятие решений на основе собственного опыта и специальных знаний, планирование и творческие разработки, говорится в докладе.

Медики также могут быть спокойны: им конкуренция со стороны роботов пока не грозит. Большая часть выполняемой ими работы требует прямого контакта с пациентом и специальных знаний. Например, автоматизировано может быть не более 13% операций, выполняемых стоматологами, считают исследователи.

Если существует техническая возможность автоматизировать тот или иной рабочий процесс, это еще не означает, что именно так и произойдет в ближайшее время, подчеркивают авторы доклада. Вряд ли в скором будущем роботы заменят людей на рабочих местах в отраслях, где их нанимают для выполнения ограниченного круга задач, если эти отрасли не испытывают недостатка в дешевой рабочей силе.

Во время аналогичного исследования, проведенного в прошлом году, специалисты McKinsey выяснили, что существующие технологии позволяют автоматизировать 45% всех рабочих операций, за выполнение которых люди получают зарплату, а примерно для 60% профессий этот показатель составляет 30% и более.

ПЕРЕВЕЛА НАДЕЖДА БЕЛИЧЕНКО

alpet.m
17:28 20.07.2016
Мне думается, всегда в такой аналитике происходит недооценка возможностей технологий ближайшего будущего. Тех которые пока ещё в лабораториях или на стадии тестирования. Искусственное зрение (распознавание образов), плюс технологии глубокого обучения очень много сулят в 10-ти летней перспективе попросту непредсказуемого. В том числе косвенный экономический эффект: выход роботизации производства на финишную прямую (т.е. когда людей на заводах останется почти ничего), плюс разрушение парадигмы запланированного устаревания, приведут к экстремально быстрому затовариванию рынка "типичными устройствами". И соответственно для выживания сильнейших игроков отрасли, единственным временным выходом будет создание и закрытие ранее пустующих ниш, выпуск товаров ранее никак на рынке не представленных вообще. Пускай роботов-стоматологов сразу собирать не научаться, но возможно сделают сканирующую зубную щетку. Что в свою очередь, позволит диагностировать проблемы задолго до того, как будет требоваться дорогостоящее лечение или удаление зубов.
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more