Статья опубликована в № 4756 от 18.02.2019 под заголовком: Как нейтрализовать руководителя-самодура

Как нейтрализовать руководителя-самодура

Что делать высшему руководству, чтобы избежать ущерба от враждебного поведения менеджеров
Лев Матвеев

В недавнем исследовании Высшей школы экономики говорится, что 56% сотрудников российских компаний сталкивались с враждебным поведением руководителей – постоянной практикой унижения и подавления подчиненных. Такие начальники регулярно унижают и оскорбляют подчиненных, хамят, присваивают успехи сотрудников и сваливают на них собственные неудачи и т. д. Ущерб от враждебного поведения начальства в США, например, исчисляется $24 млрд в год. Сейчас эта проблема стала критичной и для России. Среди линейных руководителей, которые прекрасно ведут себя в кабинете гендиректора, могут оказаться те, кто создает невыносимые условия работы подчиненным.

Самый значимый ущерб – вымывание профессионалов из компании. Зрелый специалист не будет терпеть начальника-самодура и при первой возможности сменит работодателя, даже шум поднимать не станет. А останутся те, кто не видит для себя перспектив на рынке труда. Это не те люди, которые толкают бизнес вперед. Вторая проблема – агрессивные руководители разрушают безопасность компании. Подчиненные руководителя-агрессора скорее пойдут на нарушения, вплоть до прямого воровства. Так они возмещают ущерб за унижения. А если наступает время уволиться самому руководителю, оказывается, что вся его лояльность – видимость. Он будет переманивать сотрудников, выбалтывать секреты и легко пойдет на шантаж.

Что делать высшему руководству компании, чтобы избежать ущерба от враждебного поведения менеджеров?

- Не допускать до руководства психопатов. Часто враждебно настроенные люди – психопатические личности. Они склонны самоутверждаться за счет других, сознательно манипулировать. Не углубляясь в детали работы отделов, высшему руководству легко принять психопатического человека за лидера, и тот быстро продвигается по карьерной лестнице.

- Обращать внимание не только на результаты. В краткосрочной перспективе враждебный руководитель может достигать отличных результатов. Но если он достигает их, присваивая себе заслуги коллектива, это рано или поздно обернется плохо. Достаточно задать любому руководителю вопрос, кто чем занят в отделе. Хороший менеджер сразу даст исчерпывающий ответ. А паразитирующий будет юлить и просить отсрочку – чтобы собрать информацию, сориентироваться.

- Обучать менеджмент. В России не привыкли считать, что руководитель – это профессия. Малые и средние компании не вкладываются в обучение менеджеров, надеясь, что толковые пробьются сами. Но даже самородкам нужно помогать становиться руководителями, прививать корпоративные ценности, учить делегированию и управлению людьми.

- Не очаровываться лояльным отношением линейных руководителей. Явные признаки льстивого поведения выдают сомнение человека в своих качествах, ему почему-то нужно подкреплять рабочие отношения личным расположением вышестоящего начальства. Здоровая доля критики – вот более полезная для топов обратная связь от линейных руководителей, чем лесть.

- Выявлять факты враждебного поведения. Не следует считать предательством и нарушением иерархии, если рядовой сотрудник придет к директору с жалобой на своего начальника. Только информацию нужно проверять. Подчиненный недоволен, что его заставляют работать? Или он реально находится под гнетом самодура начальника?

Часто для подтверждения информации необходимо служебное расследование. Один наш клиент был обеспокоен постоянной ротацией в отделе финансового директора и поднял ее переписку с подчиненными. Оказалось, что череда увольнений – следствие действий самого финдиректора, которая создала невыносимые условия работы своим хамством и самоуправством. Если факт враждебного поведения руководителя выявлен – его надо отстранять.

Иногда случается, что сильного руководителя с враждебным поведением некем заменить – классный специалист, хотя и не умеет работать с людьми. В таком случае выходом может быть сохранение официального статуса при отсутствии подчиненных. Но это исключительные случаи. Так можно поступать только с теми, кто очень эффективен.

Читать ещё
Preloader more