Мстислава Запашного сняли с должности руководителя Росгосцирка

Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка, сообщила в пятницу глава пресс-службы Минкультуры РФ Наталья Уварова. "Подписан приказ о досрочном прекращении трудового договора с Запашным по статье 278, пункт 2, по решению учредителя", - сказала Уварова.

Временно исполняющим обязанности руководителя Росгосцирка вместо Мстислава Запашного, освобожденного от должности в пятницу, назначен его бывший заместитель Александр Калмыков.

В марте на форуме сайта www.ruscircus.ru были обнародованы копии актов проверки деятельности компании за 2007 г. Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора Территориального управления Москвы. В актах зафиксированы грубые финансовые и юридические нарушения Росгосцирка.

После этого, в мае этого года, министр культуры РФ Александр Авдеев заявил журналистам, что Мстислав Запашный не справляется со своими обязанностями и все претензии к нему обоснованы. При этом он отметил, что руководитель этой организации должен сделать для себя соответствующие выводы.

Мстислав Запашный не смог за шесть лет руководства Росгосцирком наладить его работу, что привело к экономическому упадку и потере международного престижа российского цирка, подтвердил РИА "Новости" племянник Запашного, дрессировщик Эдгард Запашный. "Обидно, что Мстислава Михайловича сняли, а не он сам принял такое решение. С манежа он ушел вовремя, а вот с руководящим постом не смог расстаться красиво", - сказал Эдгард Запашный, который вместе с тем является артистом Росгосцирка.

Компания Росгосцирк - главный государственный орган управления цирками страны, распределяющий госбюджет между подведомственными цирками.