Путин предложил сократить новогодние каникулы и удлинить майские

Премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин предложил сократить новогодние и рождественские каникулы в России, добавив выходных в мае. Он заявил об этом перед началом выступления на съезде РСПП. "Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем точно - 7 января (Рождеством). А все, что накапливается дальше, переносит, скажем, на май - чего люди хотят", - цитирует премьера "Интерфакс". "РИА Новости" приводит слова Путина о том, что продолжительное празднование "для здоровья тяжеловато".

Майские праздники сократили в 2004 г. по инициативе "Единой России", когда Путин занимал пост президента. За счет 2 и 8 мая были увеличены новогодние праздники. В 2012 г. страна отдыхала до 10 января, на майские праздники выходные попадают на 29, 30 апреля и 1 мая, а затем выходным будет 9 мая, среда.

В начале января 2011 г. председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, который тогда еще занимал пост спикера Госдумы, высказал мнение, что новогодние каникулы в России сокращать не будут. Он считает, что опыт зимних каникул себя оправдал. "Общество все больше убеждается в том, что они нужны. Это отличная возможность отдохнуть, уделить больше внимания дому, семье, набраться сил для работы в новом году", - сказал он. Противники долгих зимних праздников называют их причиной потерь экономики страны, а также причиной алкоголизации населения. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в начале 2010 г. как раз призывал перенести январские каникулы на начало мая, потому что "отдыхать в теплое время гораздо удобнее и приятнее, чем в разгар зимы". "Такой перенос означал бы конкретную экономическую поддержку миллионов семей, для которых свои земельные участки являются существенным подспорьем в виде домашнего хозяйства", - утверждал он.