В Госдуме попросили TikTok автоматически удалять неприемлемый в России контент

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ предложила руководству TikTok распространить на Россию уже применяемый платформой в США и Канаде механизм автоматического удаления противозаконного контента. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

«Учитывая наши договоренности о взаимодействии, мы обратились в компанию с просьбой проинформировать комиссию об эффективности использования этой технологии в других странах с учетом их языковой и законодательной специфики», — приводятся его слова в Telegram-канале комиссии.

Пискарев отметил, что технология автоматического удаления незаконного контента на территории США и Канады применяется компанией с июля этого года. Он напомнил, что в апреле прошел телемост членов комиссии с представителем руководства TikTok Хелен Лерш, в ходе которого обсуждалась проблема больших сроков удаления незаконного контента. Она заключается в том, что этим занимаются модераторы, которые находятся за пределами России и «не очень хорошо владеют русским языком», а также не знакомы с требованиями российского законодательства.

«На наш взгляд, применение технологии автоматического удаления контента могло бы существенно повысить оперативность в прекращении доступа к публикациям, которые содержат сцены насилия, детскую порнографию, пропаганду наркопотребления, идей терроризма и экстремизма», — заключил депутат.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться