В Госдуме предложили наделить Генпрокуратуру правом закрывать иностранные СМИ

Комиссия Госдумы по противодействию вмешательству иностранных государств в дела России представила законопроект, которым предлагается наделить Генпрокуратуру полномочиями по закрытию иностранных СМИ. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента. Такая мера предлагается в качестве ответа на закрытие российских СМИ за рубежом. 

«Наша поправка предоставляет право генеральному прокурору или его заместителям в случае выявления таких недружественных действий иностранного государства оперативно принять решение о запрете или ограничении деятельности на территории России СМИ этой страны. Речь идет о запрете на распространение в России любых информационных материалов этого СМИ, в том числе посредством интернета, прекращении аккредитации корреспондентов и закрытии его представительств в нашей стране», — приводит пресс-служба Госдумы слова председателя комиссии Василия Пискарева.

В сообщении отмечается, что в планы комиссии также входит «борьба с деструктивной деятельностью иноагентов» и «противодействие использованию НКО, иностранных неправительственных организаций, СМИ и зарубежных соцсетей в ущерб интересам и безопасности России, а также массовому распространению фейков».

2 марта Европейский союз объявил о приостановке вещания двух российских СМИ — Sputnik и RT, в том числе RT English, RT UK, RT Germany, RT France и RT Spanish. В сообщении на сайте Европейского совета говорилось, что мера будет действовать до тех пор, пока Россия не прекратит военные действия на Украине.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться