Горькое лекарство


Ровно пять лет назад Конгресс США утвердил программу реформы системы социального обеспечения. Критики опасались худшего. Их тревожило не только то, что законодатели ввели пункт о трудоустройстве в качестве одного из условий для получения социального пособия, но и то, что предоставление социальных пособий предлагалось ограничить пятью годами. "Мы знаем, к чему это приведет, - пророчил автор заметки в журнале New Republic. - Зарплата уменьшится, семьи начнут распадаться, миллионам детей станет еще хуже".

Пять лет спустя стало ясно, что пророки заблуждались. Количество матерей-одиночек, получающих социальное пособие, сократилось, в то время как доля устроившихся на работу в этой социальной группе увеличилась. Как ни странно, перемены затронули главным образом наименее благополучные категории одиноких матерей. Впрочем, сейчас возникает вопрос: произошло это благодаря реформам или просто стало одним из следствий экономического бума последних лет? Чтобы ответить на этот вопрос, мы с экономистом Энн Хилл провели специальное исследование. По нашим данным, основным фактором, вызвавшим сокращение числа получающих пособие и рост занятости, стала реформа системы социального обеспечения. Экономический рост, отмечавшийся в конце 90-х, конечно же, тоже сыграл свою роль в улучшении ситуации, однако не столь значительную, как реформа. По нашим данным, ростом экономики объясняется менее 20% перемен в социальной сфере и в уровне занятости, которые произошли с 1996 г., когда реформа начала осуществляться.

С другой стороны, социальная реформа обусловила более чем на 50% сокращение количества матерей-одиночек, получающих социальное пособие, и более чем на 60% рост занятости в этой категории населения. Почему же реформа 1996 г. сработала, в то время как все усилия, предпринимавшиеся перед этим на протяжении трех десятилетий, оказывались бесплодными? Дело в том, что новая реформа впервые коренным образом изменила систему материальных стимулов, предлагавшихся одиноким женщинам в рамках федеральной программы социальной помощи. Пятилетний лимит давал понять, что получатели помощи не могут спокойно жить на пособие 10 лет или больше. А требование найти работу заставило их "крутиться" и оставило им меньше свободного времени.

Сейчас возникают опасения: не приведет ли спад экономики к утрате завоеванных позиций? Чтобы ответить на этот вопрос, мы смоделировали ситуацию, при которой безработица достигла уровня 1993 г. и составила почти 7%. По нашим прогнозам, такой резкий рост безработицы приведет к увеличению количества одиноких матерей, получающих социальное пособие, лишь на 5% по сравнению с 1999 г. (с 15% до 20%) - при условии, что все положения реформы социальной системы останутся в силе. В таком случае количество женщин, получающих социальное пособие, все равно останется на 15% ниже, чем в 1993 г.

Эти достижения удастся сохранить, если благодаря социальной реформе у нынешнего и грядущих поколений молодых одиноких женщин появится стимул повременить с рождением ребенка и продолжить учебу. Пока мы не располагаем статистическими данными по этому вопросу. Однако, если в течение нескольких лет произойдут перемены, о которых мы говорим, и если удастся сохранить достижения в области занятости, мы сможем с полным правом сказать, что реформа социальной системы способствовала улучшению жизни миллионов американцев. (WSJ, 1. 08. 2001).

Автор - профессор экономики, бывший директор бюджетного управления Конгресса