Колбаса для красноярцев


В Красноярске, как и в Москве, продукция под маркой “Дымов” будет позиционироваться в среднем и премиум сегментах. Об этом сообщила менеджер “Дымова” Лариса Шишкина. Руководитель красноярского проекта “Ярск” компании “Дымов” Кирилл Кульбаба сказал, что учредители “Дымова” являются совладельцами группы компаний “Ратимир”, которая работает в дальневосточном регионе и контролирует там более 60% рынка мясопродуктов. А Сибирь оставалась неосвоенной территорией, пояснил он. В “Дымове” отказались назвать мощность нового производства и объем инвестиций.

По сведениям заместителя начальника управления АПК администрации Красноярского края Ольги Ставской, мощность “Ярска” составит 30 т в сутки. По ее данным, компания в будущем планирует увеличить мощности до 50 т и уже приступила к строительству второй очереди завода.

Собственный завод в Красноярске в этом году построила и новосибирская СПК. По словам гендиректора компании Виталия Штабного, завод уже вышел на объем производства 30 т продукции в сутки. “Мы планируем в течение полутора лет выйти на 100 т в сутки, – говорит Штабный, – и увеличить свою рыночную долю в Красноярске до 60%, а в Иркутске, Улан-Удэ и Чите – до 20%”. Объем инвестиций Штабный не раскрывает, отмечая при этом, что это “очень дорогой проект”.

Создание мясоперерабатывающего завода мощностью 30 т в сутки требует до $10 млн инвестиций, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Штабный говорит, что создание производства в Красноярске должно облегчить компании выход на восточносибирский рынок. Около 15% продукции СПК составляют скоропортящиеся колбасы и деликатесы, поясняет он, и их доставка из Новосибирска отражается на сроках реализации этой продукции в Красноярске.

Эксперты и участники рынка считают, что в Красноярском крае слабы позиции местных производителей и это привлекло в регион иногородних инвесторов. “Самый мощный мясоперерабатывающий завод в крае – “Зубр” фактически не работает с декабря 2003 г.”, – говорит заместитель генерального директора Новосибирского мясоконсервного комбината (НМК) по маркетингу и продажам Михаил Подыминогин. Он оценивает долю своего предприятия на красноярском рынке в 25–30%. По его словам, НМК создавать производство в крае не собирается.

Сейчас рынок мясопродуктов в крае лишь на 30–35% обеспечивается продукцией местного производства, сказал заместитель губернатора Красноярского края Виктор Раздуев. Он прогнозирует, что с вводом в эксплуатацию заводов СПК и “Дымова” и реанимацией “Зубра” доля местных производителей увеличится до 80%.

В начале года администрация края инициировала процедуру внешнего управления на “Зубре”. По словам чиновников, в следующем году планируется создать на базе активов “Зубра” новую компанию и продать ее инвестору.