Неудачный год


Зато акции компаний, близких или лояльных государству, принесли своим владельцам хорошую прибыль. Бумаги “Газпрома” выросли в два раза – осенью 2004 г. правительство объявило о либерализации рынка акций концерна и его слиянии с “Роснефтью”, которая в конце года стала владельцем “Юганскнефтегаза”. Акции “Сургутнефтегаза” и “ЛУКОЙЛа” выросли почти на 30%, “префы” “Транснефти” – на 50%, а акции Сбербанка – на 85%. Исключением стали только бумаги РАО ЕЭС, рост которых составил лишь 2% – инвесторы оказались сильно разочарованы тем, что правительство затянуло ход энергореформы.

Сейчас инвесторы напуганы ростом политических рисков. Среди аналитиков есть оптимисты, которые надеются, что наступивший год станет более успешным, чем 2004 г. “Доля компаний с госучастием или близких власти будет неизбежно расти в инвестиционных портфелях”, – считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Руководитель центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов надеется на рост акций второго эшелона. “Рынок ждет приватизации “Связьинвеста”, крупных транспортных компаний – ДВМП и “Совкомфлота”, а также пищевого холдинга “Росспиртпрома”, – говорит он. Суверов уверен, что вслед за конкурентами в этом году агентство Standard & Poor’s присвоит России инвестиционный рейтинг и объем вложений в российские активы существенно вырастет.

Несбывшиеся надежды

В 2004 г. индекс РТС повысился всего на 8,3%, по доходности российский рынок стал одним из худших среди развивающихся стран. В 2003 г. индекс РТС повысился на 58%, и аналитики прогнозировали рост индекса в 2004 г. на 30–50%. Год назад рынок быстро восстановился после осеннего обвала 2003 г., спровоцированного арестом бывшего предправления “ЮКОСа” Михаила Ходорковского. В январе 2004 г. индекс РТС взял рубеж в 600 пунктов, в марте – в 700 пунктов, а 12 апреля взлетел на космическую высоту в 785,52 пункта, повысившись с начала года на 38,5%.

Преодолеть следующий психологический барьер в 800 пунктов индекс РТС не смог. С середины апреля 2004 г. эксперты заговорили о неминуемом повышении процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Повышение ставок приводит к росту доходности гособлигаций США и падению на всех мировых рынках акций. Вслед за мировыми индексами индекс РТС покатился вниз и после майских праздников впервые упал ниже отметок начала года.

А потом на инвесторов обрушились новости о “ЮКОСе”, так, налоговые претензии к компании достигли $27,5 млрд. И в итоге “ЮКОС” лишился основного добывающего актива, “Юганскнефтегаза”. Индекс РТС топтался возле отметки в 600 пунктов и лишь в ноябре, когда агентство Fitch присвоило России рейтинг инвестиционного уровня, рынок приготовился к новому скачку. Но в начале декабря налоговики предъявили претензии к “ВымпелКому” на 4,4 млрд руб., и остатки оптимизма инвесторов улетучились. “Инвесторы разочарованы, – говорит исполнительный директор “Атона” Дмитрий Старенко. – У России был шанс снова войти в пятерку лучших рынков, но она его упустила – дела “ЮКОСа” и “ВымпелКома” окончательно расстроили инвесторов”.

“Фишек” все меньше

В результате действий властей акции “ЮКОСа” можно смело исключить из немногочисленного списка российских “голубых фишек”. Капитализация компании упала в 2004 г. в 20 раз до $1,5 млрд. “Голубой фишкой” перестали быть и акции “Мосэнерго”, “Газпром” активизировал их скупку и довел свой пакет до блокирующего, в результате цена бумаг повысилась на 120%. Однако количество акций “Мосэнерго” в свободном обращении сократилось, по разным оценкам, до 2–3%, а ликвидность этих бумаг упала практически до нуля.