Американские экспортеры торжествуют


По данным Министерства торговли США, в декабре объем американского экспорта превысил $100 млрд – на 3% больше ноябрьского результата. Это максимальный прирост экспорта за последние пять месяцев. Значительный предновогодний рывок экспортных продаж наблюдался в секторе капитальных товаров (+5,8%). На 4,1% вырос экспорт сырья (хлопок, природный газ) и пластмасс. Экспорт потребительских товаров, в основном табачных изделий, спортинвентаря и косметических товаров, увеличился на 7,1%.

Благодаря росту экспорта декабрьский дефицит счета текущих операций сократился на $2,9 млрд до $56,4 млрд. Снижению дефицита способствовало и падение цен на нефть, а соответственно, снижение стоимости нефтяного импорта. В декабре Соединенные Штаты импортировали нефти на $16,08 млрд – почти на $2 млрд меньше, чем в ноябре. Однако общий объем импорта вырос на 0,9%. В итоге к концу 2004 г. размеры торгового дефицита составили $617,7 млрд – на 25% больше, чем в 2003 г.

Проблема возникает прежде всего в торговле с Китаем. За прошлый год торговый дефицит с ним увеличился на 30% и составил $162 млрд – четверть от всей дыры в американском торговом балансе. Более того, дефицит в торговле с Китаем – самый большой, который когда-либо возникал у США в торговле с отдельно взятой страной.

Тем не менее декабрьские результаты внушают оптимизм экономистам и аналитикам. “Один месяц не свидетельствует о некой тенденции, однако рост экспорта капитальных товаров говорит хотя бы о некотором укреплении конкурентоспособности США”, – говорится в отчете UBS Investment Research.

Рост объемов экспорта может, в свою очередь, укрепить позиции администрации США. Несмотря на то что в последние месяцы официально американские чиновники высказывались в поддержку сильного доллара, на деле они мало старались приостановить падение национальной валюты. Они признают, что слабый доллар может способствовать сокращению торгового дефицита, поскольку дает американским экспортерам дополнительное конкурентное преимущество перед иностранцами и на зарубежных рынках, и дома. Когда доллар слаб, товары, цены на которые деноминированы в долларах, оказываются дешевле товаров, которые производятся в Европе и в Японии, где валюта сильнее.

В недавней речи председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн заявил, что сейчас целый ряд рыночных факторов работает на “стабилизацию, а в долгосрочной перспективе, возможно, приведет к сокращению дефицита счета текущих операций США”. При этом Гринспэн добавил, что слабый доллар благотворно сказывается “на будущем американского экспорта”.

С председателем ФРС согласны и лидеры американского бизнеса. “Снижение курса доллара, несомненно, помогло нам как экспортерам”, – говорит Стю Левеник, президент корпорации Caterpillar. По данным этой компании, в 2004 г. продажи выросли у нее на 33% до $30,25 млрд. При этом 27% в структуре корпоративных продаж обеспечиваются за счет экспорта. (WSJ, 11.02.2005, Екатерина Кудашкина)