Япония уронила доллар


За последние три года участники рынка привыкли к снижению курса доллара, но прошлой осенью падение превратилось в обвал. Всего за три месяца американская валюта подешевела более чем на 10%, завершив год на рекордно низкой отметке $1,36/евро. И хотя 2005 г. рынок начал с разворота, отыграть потери доллару так и не удалось. Напротив, с начала февраля он опять взял курс на снижение. Всему виной дефицит платежного и торгового балансов США, напоминает директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев.

Вчера над долларом нависла новая угроза. Японский премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми, выступая в парламенте, заявил, что Японии необходимо диверсифицировать валютные резервы, “оценив, какие [вложения] доходны, а какие надежны и приняв взвешенное решение”. Японская экономика серьезно завязана на доллар. Япония – лидер по объему резервов ($820,5 млрд), и большая их часть вложена в долларовые активы, в основном казначейские облигации США. На конец 2004 г. японские инвесторы владели американскими госбумагами на $712 млрд. Следующие за ними китайские инвесторы владеют американскими долгами на $194 млрд.

Реакция инвесторов не заставила себя ждать. После заявления Коидзуми курс евро на торгах в Азии подскочил до $1,3456 с $1,339 на вечерних торгах в Нью-Йорке в среду, а японская иена подорожала со 104 иен/$ до 103,8 иены/$. Доходность 10-летних облигаций выросла с 4,52% до 4,57%, самого высокого уровня с 30 июля 2004 г. Если Япония решит заменить хотя бы 5% американских обязательств другими инструментами, это может обрушить мировые рынки, констатирует начальник аналитического отдела “Проспекта” Наталья Одинцова.

Японские чиновники поспешили сгладить резкость своего босса. Заявления Коидзуми не означают, что Япония планирует изменить структуру валютных резервов, отметил министр финансов Садакадзу Танигаки. А замминистра иностранных дел Хироси Ватанабэ сказал, что “при нынешней ситуации на рынке продавать доллары было бы неблагоразумно”. Это несколько успокоило торговцев валютой, и доллар сумел подняться до $1,3415/евро. Но рынок сохраняет бдительность. “Когда из уст главного человека в правительстве звучат слова о грядущей диверсификации [резервов], от них нельзя просто так отмахнуться”, – отмечает Нейл Меллор, валютный аналитик Bank of New York.

Идея разнообразить валютные запасы пришла в голову не только японцам. В конце 2004 г. зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил о возможном увеличении доли евро в золотовалютных резервах ЦБ (тогда они составляли порядка $113 млрд). А в конце февраля с такой же идеей выступил ЦБ Южной Кореи.

Мартовский отчет Банка международных расчетов подтверждает, что азиатские страны интенсивно замещают долларовые резервы золотом, евро и иеной. Если в III квартале 2001 г. азиатские банки держали в долларах 81% своих резервов, то к октябрю 2004 г. – не более 67%. В Индии доля доллара в резервах за три года снизилась с 68% до 42%, в Китае – с 83% до 68%.

Российские дилеры воспользовались шансом опустить доллар. Только поддержка ЦБ на уровне 27,46 руб./$ не позволила валюте США потерять более 10 коп., отмечает Александр Глушко из ОРГРЭСБАНКа. Дальше все будет зависеть от курса евро/доллар, указывает Моисеев. По прогнозам аналитиков банка Bear Stearns, через полгода евро вырастет до $1,42, иена – до 90 иен/$. У немецкого WestLB прогноз скромнее – $1,4 и 98 иен соответственно.

“Если евро пробьет отметку $1,4, мы легко можем добраться до 27 руб./$”, – полагает Александр Спиридонов из банка “Союз”. Моисеев надеется, что к концу 2005 г. доллар вернется к текущим уровням. По его мнению, денежные власти скорее предпочтут более высокую инфляцию, чем отпустят рубль. С начала года, по данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля (к корзине валют с учетом инфляции) вырос на 4,3%, тогда как в январе – феврале 2004 г. укрепление составило 2,8%. По планам ЦБ за год национальная валюта не должна укрепиться более чем на 8%. (Использованы материалы FT.)