Не управились


А вот пайщики смешанного фонда “Алемар Сбалансированные инвестиции” благодаря активности управляющих оказались с прибылью. Их вложения выросли на 3,34%. Управляющий фондами УК “Алемар” Дмитрий Гуралев говорит, что еще в конце сентября средства фонда были выведены из “голубых фишек” (ГМК “Норникель”, РАО ЕЭС, “Ростелеком”) и переведены в акции Зейской и Воткинской ГЭС, “Северстали” и другие бумаги второго эшелона. Кроме того, с 25% до 35% увеличилась доля корпоративных облигаций.

Наибольший доход для пайщиков заработала УК Росбанка: паи открытого фонда облигаций “Сапфир” подорожали чуть более чем на 1%. Как рассказывает директор инвестиционного управления УК Евгений Кирсанов, накануне падения рынка акции были проданы и средства переведены в короткие корпоративные облигации таких компаний, как “Перекресток” и “Салютэнергия”.

Летом и в начале осени этого года, когда цены акций росли как на дрожжах, вложения в паевые инвестиционные фонды приносили инвесторам хорошую прибыль. С июля по сентябрь паи всех ПИФов выросли в цене, а вложенные в некоторые фонды средства выросли в полтора и более раза. Но в начале октября ситуация изменилась, акции начали резко дешеветь. За октябрь долларовый индекс РТС снизился на 7,2%, а рублевый индекс ММВБ потерял 5,6%.

К изменению рыночной ситуации были готовы не все управляющие ПИФов. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), избежать убытков и заработать для пайщиков хотя бы небольшой доход в октябре удалось управляющим лишь 41 из 187 открытых фондов и 18 из 58 интервальных. А обыграть рынок, т. е. не дать стоимости паев упасть больше, чем индекс ММВБ, смогли управляющие 190 фондов.

Хуже всех проявили себя фонды, управляющие которых не захотели или не успели вовремя избавиться от обесценивающихся акций. А лучшие результаты оказались у тех, кто гибко менял тактику в зависимости от рыночной ситуации.

С максимальным риском

Как обычно, наиболее восприимчивыми к изменениям на фондовом рынке оказались ПИФы акций, в первую очередь открытые (см. таблицу). Так, самым убыточным оказался фонд “Сообразительный” под управлением УК “Корабел”, паи которого подешевели на 9,76%. Директор этой управляющей компании Александр Строгалев признается, что первую половину октября активы фонда оставались в “голубых фишках” – акциях Сбербанка, РАО “ЕЭС России”, “Лукойла”, “Сургутнефтегаза”, “Ростелекома” и др. По его словам, эти бумаги были проданы на дне рынка, а откупать их пришлось, когда уже возобновился рост цен.

Фонд акций “Паллада КБ” также оказался в арьергарде (-9,31%). По мнению главного управляющего компании “Паллада Эссет Менеджмент” Игоря Лосавио, на работу фонда повлияла смена владельца УК (сейчас она принадлежит ИГ “Русские фонды”). По этой причине основной продавец паев “Паллады” – Ситибанк с начала октября приостановил их реализацию, продолжая принимать заявки на выкуп. В итоге за первые три недели месяца фонд потерял около 45% средств пайщиков, для этого управляющим пришлось продавать дешевеющие акции, отсюда и убытки, объясняет Лосавио.

Среди интервальных фондов акций в числе “отстающих” оказались сразу два фонда под управлением УК “Уралсиб”. Паи фонда “Лукойл Фонд Первый” похудели на 7,1%, а его “родственника” “Лукойл Фонд отраслевых инвестиций” – на 6,5%. В их портфелях, рассказывает управляющий фондами Дмитрий Романов, большая доля акций “Лукойла”, “Сибнефти”, “Сургутнефтегаза”. В октябре эти бумаги подешевели на ММВБ соответственно на 13%, 9%, 21%. В конце месяца стоимость чистых активов первого фонда составляла около 11 млрд руб., а второго – 4,3 млрд руб. “Оперативно изменить структуру портфеля таких крупных фондов оказалось сложно”, – утверждает Романов.

Удивительное дело, но максимальный доход пайщикам в октябре также принес фонд акций. Рост стоимости паев ПИФ “Петр Багратион” (УК “Парма-Менеджмент”) составил рекордную величину – 5,4%. “В портфеле фонда были акции, подешевевшие меньше других (например, АО “Иркут”), а также бумаги “АвтоВАЗа”, по итогам октября они подорожали примерно на 4%”, – рассказывает первый замгендиректора УК Эдуард Матвеев. Но основной прирост стоимости паев был достигнут за счет дивидендов по привилегированным акциям “Лукойла” и “АвтоВАЗа”, которые поступили в фонд после осеннего оттока значительного числа пайщиков, признается Матвеев.

“Честно” заработали прибыль для пайщиков в размере 0,36% управляющие фонда акций “Весна” (УК “Инвесткапитал”). “В начале октября мы избавились от ликвидных акций, доля которых в портфеле составляла почти 100%. 50% активов фонда перевели в деньги, а оставшаяся часть – в акциях второго эшелона”, – рассказывает управляющий активами УК “Инвесткапитал” Вячеслав Жаров.

Зеркало рынка

Результаты работы всех индексных фондов, активы которых формируются из акций в той же пропорции, что и индекс ММВБ, оказались хуже рынка. Наибольшее отставание от индекса – у фонда “Биржевая площадь” под управлением УК Банка Москвы. Его паи подешевели на 7,53%, Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов объясняет это чисто техническими обстоятельствами: стоимость пая рассчитывается по средневзвешенным ценам на акции, а индекс – по ценам закрытия. В два последних дня октября происходил резкий рост цен акций, рассказывает он, и поэтому паи “проиграли”. В деньги активы фонда в октябре не выводились, признает Тремасов.

Облигации в помощь

Среди смешанных фондов в число аутсайдеров попал открытый ПИФ “Мономах-Панорама”, управляющие которого также не стали реструктурировать активы в момент опасности. Как объясняет специалист по управлению УК “Мономах” Егор Киселев, в компании полагали, что падение рынка не будет долгосрочным, а потому не стали фиксировать прибыль. Поэтому в течение всего октября в портфеле фонда вообще не было облигаций, 90% средств пайщиков были размещены в акции (РАО ЕЭС, “Ростелеком”, “Лукойл”, “Сургутнефтегаз” и др.), остальные 10% – в деньги, рассказывает он. В итоге -9,14%.

Две трети фондов облигаций принесли пайщикам прибыль, остальные – небольшие убытки. В основном из-за того, что управляющие сохраняли в портфелях долю акций, разрешенную правилами фондов. Так, стоимость паев ПИФ “МДМ – Фонд облигаций” снизилась на 2,5%. По словам гендиректора УК “Петровский фондовый дом” Виталия Сотникова, в октябре 20% активов фонда составляли акции первого эшелона – “Ростелекома”, “Норникеля”, “Сургутнефтегаза” и др.

Без потерь

В период бурь на фондовом рынке настоящей тихой гаванью оказались немногочисленные фонды денежного рынка. Все они принесли пайщикам небольшую прибыль. Лучший ПИФ – “КИТ – Фонд денежного рынка” заработал для вкладчиков 0,45% дохода. Директор департамента управления активами УК “КИТ-финанс” Владимир Цупров говорит, что до половины активов фонда находилось на рублевых банковских депозитах, остальные средства размещались в близкие к погашению облигации.

Мотай на ус

Итак на падающем рынке успех вложений в фонды во многом зависит от действия или бездействия управляющего. С одной стороны, манипуляции с активами могут дать положительный эффект, с другой – каждая покупка или продажа бумаг связана с дополнительными накладными расходами и снижает конечную доходность.

Президент НЛУ Андрей Подойницын замечает, что месяц работы ПИФа – это не срок для выводов об искусстве управляющего. Но пайщикам стоит взять на заметку фонды, результаты работы которых оказались хуже среднерыночных, добавляет он.