Вики-вики – значит «быстро»


Когда что-то нужно узнать очень быстро, а на свой запрос в поисковиках вы получаете сотни ссылок, вы идете в «Википедию» –международную онлайновую энциклопедию, статьи которой пишут и редактируют все желающие.

«Википедия» появилась в 2001 году. Ее создатели, доктор философии из Университета Огайо Ларри Сэнгер и американский предприниматель Джимми Уэйлс, первоначально работали над интернет-энциклопедией Nupedia, написанной авторами-добровольцами, специалистами в своей области. Но дело затянулось, статей, находившихся в разработке, не набралось и сотни, и Сэнгер с Уэйлсом параллельно запустили еще один проект. С помощью программы Wiki, которая позволяет всем входящим на сайт изменить любую информацию на нем, а остальным пользователям сразу же увидеть эти поправки у себя на экране, они создали энциклопедическую Wiki (от гавайского слова wikiwiki – «очень быстро»). Так «Википедия» и родилась на свет. Количество авторов, желающих написать в онлайн-энциклопедию статью, оказалось огромным.

За неполных шесть лет существования англоязычной «Википедии» число статей перевалило за 1,5 миллиона – это в 15 раз больше, чем в «Большой советской энциклопедии» (95 279), и в 12 раз – чем в словаре Брокгауза и Ефрона (121 240).

Как устроена «Википедия»

Русская «Википедия» появилась год спустя, в 2002-м: сегодня ее пишут и редактируют 30 тысяч зарегистрированных пользователей, это не считая анонимов. Из числа самых активных участников выбирают модераторов, которые проверяют спорные статьи, разрешают конфликты и устраняют последствия вандализма.

Мотивы авторов вики-статей вполне понятные. «Участниками таких проектов зачастую движет желание сделать мир лучше, пропиарить себя или свой проект, увековечить любимый фильм, книгу, песню, автора, персонажа, историческое событие, – говорит руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик. – Но потом многие люди втягиваются и начинают работать на «Википедию» как таковую, становясь ее постоянными участниками, вступая в ее клуб, – это уже социальная функция».

О чем здесь пишут

Судя по списку последних статей, википедийцы интересуются самыми разными вещами, от декалькомании до «Града обреченного» братьев Стругацких. Больше всего статей о кино, истории, литературе, артиллерии; рубрика «Бизнес» находится в разработке, а вот разделов «Деньги», «Финансы», «Энергетика» и «Право» пока вообще не существует.

Скорость реакции «Википедии» на происходящее в мире сопоставима с новостными изданиями – так, статья об убийстве Анны Политковской появилась на сайте в тот же день. С такой же оперативностью освещаются войны, авиакатастрофы и спортивные соревнования.

Споры и вандализм

Из-за того, что редактировать статьи в «Википедии» может каждый, даже анонимный пользователь, по поводу содержания часто возникают ожесточенные дискуссии. Например, сейчас в форуме под статьей «Украинский язык» разгорелся спор: некоторые участники требуют удалить эту статью, потому что она «выражает претензии так называемых украинских ученых на исконно русское наследие: в частности, русский язык и его элементы называются тут украинскими». При этом и противники, и защитники украинского языка признаются, что не имеют лингвистического образования. «Далеко не всякий человек отдает себе отчет, где предел его компетенции, – говорит поэт, издатель и активный участник «Википедии» Дмитрий Кузьмин. – Нет гарантии, что человек просто расскажет то, что знает, а не полезет выяснять отношения».

Соблазн действительно велик, особенно соблазн вандализма.

В русской «Википедии» есть даже список известных вандалов с кличками, как у маньяков-убийц: Израильский онанист (заменяет содержание случайных статей матерными фразами), Ровоам (правит статьи про Азербайджан с позиций армянского национализма).

Что здесь ищут

Но если статью в «Википедии» может править любой маньяк, можно ли ей доверять? По мнению Антона Носика, достоверный ресурс – тот, за который «отвечает кто-то понятный, юридическое или физическое лицо, степень правдивости которого доступна вашей оценке». «Википедия» под это определение явно не подпадает. «Пока в «Википедии» не введена система пометок «достоверная статья», рекомендовать ее в качестве надежного источника для серьезной работы не стоит», – считает один из модераторов русского раздела, пишущий под ником Panther.

И тем не менее тысячи пользователей готовы искать ответы на свои вопросы именно там. «Википедия» очень хороша, когда нужно понять суть, – говорит администратор Кирилл Лихоедов (LoKi). – Какие-то детали могут быть неточными, и все же хорошая вики-статья по-зволяет понять, о чем речь, лучше и быстрее, чем что-либо еще». Переводчик Екатерина Лямина замечает: «Я пользуюсь «Википедией» постоянно, но это только первый шаг. Полученные там сведения я обязательно перепроверяю в других, более надежных источниках».

«Я заглядываю в «Википедию» (в основном английскую), когда нужно разобраться в новой теме: там все очень кратко и по делу, – говорит Евгений Погребняк, начальник управления Института комплексных стратегических исследований. – Недавно смотрел там, что такое SPQR –«сенат и народ Рима». Это пишут на статуях и на водосточных люках, было интересно, что же это значит».

Антон, финансовый аналитик инвестиционной компании, рассказал, что часто попадает в «Википедию» через Google: «Мне дают ссылку на вики-статью, и я стараюсь ее по-смотреть, потому что зачастую там вполне вменяемые и доступные

определения из области финансов, но не только. Некоторое время назад смотрел, что такое лента Мёбиуса.

Я знал в общих чертах, но хотел узнать подробнее».